Brunello di Montalcino 2017 "Amour et Magie" DOCG PODERE LE RIPI
Points sommelier | 94/100 | 2024 |
Robert Parker | 94/100 | 2020 |
Cave | PODERE LE RIPI |
Dénomination | Brunello di Montalcino Docg |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | PODERE LE RIPI - Montalcino (SI) - Località Le Ripi |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Bifteck florentin, Gibier, Tagliatelle avec champignon, Fromage affiné, Charcuteries et saucisses, Boeuf en tranches |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le meilleur vin de la gamme Podere le Ripi. Fruit de la vinification savante du cépage le plus célèbre au monde. Le Sangiovese à partir de 100% pur Brunello. L'origine est le DOCG classique de Montalcino parmi les collines de la Toscane. Les vendanges se font manuellement entre la seconde quinzaine de septembre et le début octobre. La vinification comprend une fermentation et une macération de 50 jours dans de grands fûts de chêne à l'air libre. Enfin l'élevage qui se développe pendant 36 mois et prévoit l'affinage dans le plus gros fût suivi de 8 mois en cuve ciment et d'un affinage minimum de 12 mois en bouteille.
Caractéristiques de ce Brunello di Montalcino Docg
En apparence, il a une couleur rouge rubis intense. L'examen organoleptique renvoie un parfum au nez qui s'exprime comme une symphonie d'arômes allant de l'arôme intense d'orange sanguine et de violette à la note balsamique fraîche des herbes. Le goût selon la tradition de ce vignoble se caractérise par un goût plus crémeux et soyeux combiné à une salinité amusante et vibrante.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin toscan
Un vin à servir avec des viandes rôties, des fromages affinés et des pâtes. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre qui permet au vin de s'oxygéner.La teneur en alcool atteinte est de 14,5% Vol.