Bolgheri Superiore "Guado al Tasso" 2017 DOC Antinori
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2017 |
Cave | Antinori |
Dénomination | Bolgheri Superiore DOC |
Millesime | 2017 |
Cépages | 57% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 15% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | LI/3478 |
Siège de la Cave | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Carte des vins | Bolgheri |
Combinaison | Boeuf en tranches, Gibier, Tagliatelle avec champignon, Fromage affiné, Filet au poivre vert, Bifteck florentin, Pasta avec sauce à la viande, Agneau |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Ce vin prestigieux de la Domaine Guado al Badger bénéficie du classement renommé Bolgheri DOC Supérieur. L'assemblage présent dans l'assemblage est assez complexe et implique l'utilisation de 55 % de cépages Cabernet Sauvignon, 25 % de cépages Merlot, 18 % de cépages Cabernet Franc et un très faible pourcentage de 2 % de Petit Verdot. Guado al Tasso est un vin prestigieux, "l'icône" du domaine Guado al Tasso ; représente la région de Bolgheri dans toute sa complexité, exprimant toute sa structure, son élégance et sa complexité. Produit avec du Cabernet Sauvignon, du Merlot, du Cabernet Franc et une petite partie de Petit Verdot, son affinage a lieu pendant environ 18 mois en barriques neuves de chêne français et pendant 10 mois supplémentaires en bouteille.La vinification consiste, après les vendanges qui débutent le 4 septembre avec le Merlot et se terminent début octobre avec le Cabernet Sauvignon, à un double contrôle de tous les raisins : d'abord sur la table de tri où sont sélectionnées les grappes les plus saines et les plus intactes , puis, après éraflage, les raisins s'écoulent et sont contrôlés un à un, pour s'assurer que seuls les raisins parfaitement mûrs s'écoulent dans les cuves de fermentation. Comme chaque vendange, les parcelles individuelles de vigne ont été vinifiées séparément en de nombreuses petites parcelles de vendanges, en les distinguant par les caractéristiques des raisins. La fermentation et la macération ont lieu dans des cuves en acier inoxydable, à température contrôlée, pendant 15/20 jours. Après les opérations de soutirage, les meilleurs vins étaient transvasés directement dans des barriques neuves, où ils terminaient leur fermentation malolactique.A l'issue de la première année d'élevage sous bois, en barriques de chêne français, les meilleures sélections sont assemblées puis remises sous bois 6 mois supplémentaires avant la mise en bouteille.
Caractéristiques du vin Bolgheri Superiore "Guado al Tasso" Doc
Guado al Tasso Bolgheri Superiore DOC est un vin d'une grande finesse et élégance. La bouche est plus vibrante et soyeuse que jamais. En bouche il développe des notes marquées d'herbes aromatiques, d'épices, de menthe et un tanin croquant avec une belle persistance en bouche. Le Merlot a apporté concentration et consistance au centre de la bouche, avec des notes intenses et intactes de prune et de petits fruits noirs.Le Cabernet Franc est très typé et s'exprime avec une forte contribution d'élégance tant au nez qu'en bouche, intensifiant l'arrière-goût avec des notes de réglisse.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge de Bolgheri
Le Vin rouge Guado al Tasso Bolgheri Superiore DOC, doit être servi en combinaison avec des plats structurés de la cuisine Toscane . Viandes rôties, charcuteries assaisonnées, fromages moulés et assaisonnés représentent des alliances parfaites pour maximiser l'expression structurée et raffinée de ce vin rouge d'exception. Il doit être servi dans un gobelet de type Ballon à une température de 18°C.