Barolo RÉSERVE "Villero" 2012 DOCG Coffret VIETTI
Points sommelier | 97/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cave | VIETTI |
Dénomination | Barolo Riserva DOCG |
Millesime | 2012 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN 8613 |
Siège de la Cave | VIETTI - Castiglione Falletto (CU) - Piazza Vittorio Veneto, 5 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Tagliatelle avec champignon, Gibier, jarret de porc au four, Agneau, Pasta avec sauce à la viande |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Ce flacon est vendu dans un élégant étui sérigraphié.
Du Cave Vietti , est produit et stocké pendant longtemps, ce sensationnel Vin Barolo DOCG. La vinification implique l'utilisation de raisins de Nebbiolo , de la sous-variété Michet. Le vignoble est celui de la parcelle "Villero", exposé sud/sud-ouest. Situé dans la municipalité de Castiglione Falletto et a une superficie d'un peu moins d'un hectare. L'âge moyen des vignes est de 42 ans et la densité est de 4 000 pieds par hectare de terre. Lors des vendanges, le rendement en vin est d'environ 35 hectolitres par hectare. La récolte s'effectue dans la première semaine d'octobre.Le sol est moyennement argileux et compact avec la présence de marnes blanches et bleutées. Vinification Après fermentation alcoolique dans des cuves en acier à une température comprise entre 28 et 32 degrés Celsius, les peaux sont restées en macération pendant 12 jours au total. Le vin est immédiatement décanté dans de petits fûts pour la fermentation malolactique, après quoi un nouveau vieillissement a lieu dans des fûts de chêne de 26 hectolitres. La mise en bouteille a lieu sans filtration, après la première quinzaine de juillet, au moins 3 ans après la vinification.
Caractéristiques du Barolo Riserva Villero DOCG
En apparence, ce vin sensationnel présente une élégante robe rouge grenat aux subtils reflets orangés.Le parfum se caractérise par des pétales de rose macérés et des prunes trop mûres ouvrant le nez, qui se poursuit ensuite avec du cola, des fruits confits, du tabac, des raisins de Corinthe, des truffes, du goudron, de la réglisse et des épices. La bouche en bouche est austère et raffinée à la fois, pleine et juteuse, concentrée, pleine de tanins et traversée par un joli menthol. Longue persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Barolo CRU del Piémont
Un vin de grande valeur et de raffinement qui se marie à merveille avec les viandes rouges. Parfait avec Fassona tagliata aux herbes aromatiques. La température optimale de service est de 20°C.