Amarone della Valpolicella "Le Origini" 2015 RÉSERVE DOCG Bolla
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
4 Grappoli AIS | 2017 | |
3 viti Vitae AIS | 2017 |
Cave | Bolla |
Dénomination | Amarone della Valpolicella RISERVA DOCG |
Millesime | 2015 |
Cépages | 75% Corvina e Corvinone, 25% Rondinella. |
Degré alcoolique | 16,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/4945 |
Siège de la Cave | Bolla - Pedemonte (VR) - Viale Alberto Bolla, 3 |
Carte des vins | Amarone |
Combinaison | Gibier, Tagliatelle avec champignon, Viande rôtie, Rôti, Boeuf en tranches, Pasta avec sauce à la viande, Gnocchi au ragoût, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
En 1950, les petits-enfants du fondateur de Cave de Pedemonte en Valpolicella ils ont mis en bouteille le vin préféré de leur grand-père pour fêter ses 80 ans. C'était Amaron. Ainsi commence l'histoire commerciale de ce vin, lancé pour la première fois par Bolla et désormais connu dans le monde entier. Les raisins, comme l'exige la réglementation, sont 75% Corvina et Corvinone, combinés à 25% Rondinella. Une sélection rigoureuse de grappes parfaitement saines, mûres et clairsemées, adaptées au séchage, est à la base de la production de l'Amarone "Le Origini" Riserva de la cave Bolla.Les vignes sont élevées exclusivement avec le système traditionnel de pergola véronaise situé dans les hautes vallées de Marano et Negrar, propriété de fournisseurs historiques tracés grâce à la carte d'identité agronomique qui décrit leurs caractéristiques et leur potentiel. Pour la vinification, les grappes sont soigneusement sélectionnées et rassemblées en plateaux. Ils sont transportés vers les caves à fruits où ils restent environ 120 jours dans des conditions optimales de température, d'humidité et de ventilation. Le flétrissement enrichit le raisin en concentration en sucres et en composés polyphénoliques et aromatiques. Fin janvier, le pressurage est suivi d'une macération pré-fermentaire à 5°C pendant environ 7 jours. Commence alors une phase lente de fermentation de 25 jours à une température contrôlée de 18-22°C suivie de 5 jours supplémentaires de macération post-fermentaire à 24°C.La maturation de l'Amarone Classico Riserva "Le Origini" commence par le raffinement dans les fûts traditionnels de 750 litres où le vin reste pendant 12 mois, puis, pendant encore 36 mois, le vin est d'abord transporté dans des fûts de 40 hectolitres, puis dans des fûts plus grands. de 80 hectolitres. Ceci est suivi d'un affinage en bouteille pendant 9 mois supplémentaires.
Caractéristiques de cet Amarone Riserva de Cantina Bolla
A l'examen organoleptique, ce vin a une couleur grenat profond et velouté, avec un bord violacé. Le parfum est celui des cerises sauvages, de la confiture, des poires mûres, de la vanille, de la réglisse et du bois de cèdre. Le goût en bouche est corsé et chaleureux avec des notes claires de cacao et d'épices.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent vin rouge de Valpolicella
Il accompagne parfaitement les viandes rouges grillées, les côtes levées, le filet au poivre, les pâtes pleines de goût et de saveurs, les viandes en sauce, notamment la viande de cheval. Excellent avec du gibier ou avec des fromages à pâte dure et bien affinés. Excellent comme vin de méditation à la fin d'un repas entre bons amis. La température idéale de service est de 20°C.