Île de Nuraghi "Sas Piras" Binzamanna
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Binzamanna |
Dénomination | Isola dei Nuraghi IGT |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Cagnulari |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SS/1993 |
Siège de la Cave | Binzamanna - Martis (SS) - Loc. Sa Tanca de Sas Piras |
Carte des vins | Isola dei Nuraghi |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Agneau, Porc grillé, Pasta all'amatriciana, Fromages épicés, Fromage affiné, Filet au poivre vert, Gnocchi au ragoût |
Format | Bouteille standard |
Région | Sardegne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le vin Sas Piras est un Vin rouge obtenu exclusivement à partir de raisins Cagnulari, 100% pur vinifié. Le cépage Cagnulari est un cépage originaire du Sardaigne , ancienne et particulièrement liée à la tradition locale, notamment paysanne. Les raisins proviennent des vignobles situés à "Anglona" sur les terres de l'entreprise de la cave byzantin . Les caractéristiques géologiques particulières du territoire, caractérisées par une composition calcaire et situées à environ 300 mètres d'altitude, permettent aux raisins du cépage d'être élevés de manière parfaite, selon les conditions naturellement requises par la vigne elle-même. Pour la vinification, les raisins sont vendangés à la main et envoyés à la vinification dans des caisses en bois.En quelques heures, de la vendange à l'égrappage et au foulage, les raisins sont maintenus à une température de 18 à 20°C et, toujours à température contrôlée, se déroule la fermentation lente et longue caractérisée par une série de remontages quotidiens. et avec une augmentation progressive de la température jour après jour jusqu'à atteindre 27 – 28°C. A la fin de la fermentation, après soutirage, le vin est transféré dans des fûts de tonneaux de chêne français, où il reste pendant une période de vieillissement d'au moins 10 mois. C'est un vin qui améliore ses caractéristiques avec le vieillissement. Ce cépage à baies rouges, répandu principalement sur le territoire de la province de Sassari, semble avoir été introduit par les Espagnols durant la période de leur domination. Le cépage a pu s'acclimater rapidement, et pour cette raison, il peut certainement être défini comme une vigne indigène.Les grappes sont de taille moyenne, et produisent des raisins riches en sucres, en polyphénols et d'une bonne acidité qui donnent un vin à la robe rouge foncé, corsé et avec une acidité bonne et constante. Le parfum est intense et avec des notes de géranium, avec une teneur en alcool d'environ 12%. Autrefois Cagnulari était très recherché comme vin d'assemblage, et pour cette raison il était principalement exporté vers la France, il a aujourd'hui acquis sa propre personnalité grâce surtout à l'engagement des vignerons et au savant mélange de savoir-faire traditionnel et de technologie moderne.
Caractéristiques de Sas Piras Binzamanna
D'un point de vue organoleptique, le vin Sas Piras a une couleur rouge rubis foncé avec des reflets violets intenses et larges, il est profond et austère.Le bouquet est vineux, ample, intense et enveloppant, les fruits rouges et les fleurs sauvages ressortent surtout, mais aussi les notes de sous-bois humides se font surtout sentir à l'impact. Le goût en bouche est sec, sapide, doux, chaleureux, corsé, élégant et persistant.
Accords conseillés avec ce vin Isola dei Nuraghi
Le vin Cagnulari de la cave Binzamanna doit être servi à 18°C après une oxygénation appropriée qui permet de rehausser les notes parfumées de ce vin fantastique. Les accords mets privilégient les viandes rouges et les fromages affinés.