Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry "JEIO" DOCG BISOL
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | BISOL |
Dénomination | Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG |
Cépages | 85% Glera, altri vitigni a bacca bianca |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/12832 |
Siège de la Cave | BISOL - Valdobbiadene (TV) - Via Follo, 33 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Apéritif, Poisson grillé, Hors-d'œuvre, Friture de poisson, Sushi-sashimi, Salade de poulpe |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Prosecco de Valdobbiadene Superiore Extra Dry "Jeio" de Bisol il est issu d'un assemblage où, à côté du cépage symbole du vin mousseux made in Veneto, Glera, on trouve également de petits pourcentages de Chardonnay, Pinot Bianco et Verdiso. La récolte a lieu au mois de septembre et le moût, issu du pressurage des raisins, subit une première fermentation en acier. La refermentation se déroule selon les principes de production de la méthode Martinotti.
Caractéristiques de ce Prosecco Extra Dry
Ce Prosecco se présente à l'œil avec une couleur jaune paille brillante, traversée par des reflets lumineux plus tendant vers le verdâtre ; le perlage s'annonce fin et vif.Au nez, il y a des notes fraîches, principalement basées sur des notes fruitées, d'où émergent également de légères notes herbacées. En bouche, il a un corps dynamique et élancé, avec une gorgée caractérisée par un goût frais et fruité.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la cave Bisol
Excellent à l'apéritif ou en combinaison avec des apéritifs et des plats à base de poisson. Il est recommandé de le consommer à une température de 8°-10°C dans un verre fuselé.