Le Rosso Di Montefalco DOC est, comme on peut facilement le déduire du nom, un vin rouge. Structuré, de grand caractère et de qualité. Il est produit dans la région Ombrie plus précisément dans le sud de la province de Pérouse sur les collines et au pied des montagnes qui entourent les lieux franciscains, y compris Assise.
Pour atteindre le haut niveau de qualité qui le distingue, il est nécessaire d’effectuer pendant la période de vieillissement, de nombreuses dégustations de tonneaux. L’ancienne tradition qui a été maintenue au fil des ans et qui est encore utilisée aujourd’hui pour la production de ce fantastique vin rouge, suggère que : dans le territoire de Montefalco, près d’Assise, où les collines argileuses sont recouvertes d’une végétation méditerranéenne dense, et le climat est doux pendant la majeure partie de l’année, les cépages qui cultivent le temps, après avoir sélectionné et mélangé les raisins de “Sangiovese” et “Sagrantino”, donnent vie à un vin de grande intensité de saveur et de couleur (rouge-violet foncé). Le Rosso di Montefalco peut également être produit avec d’autres uvages qui peuvent être ajoutés au binôme (Sangiovese – Sagrantino) de base jusqu’à un maximum de 20%. Tous les autres cépages, comme le “Merlot”, doivent absolument être autochtones et de variétés différentes, à condition qu’ils soient à baies rouges. Ceci, selon le statut DOC dédié spécifiquement à Vino Umbro, permet de composer un vin de toute façon structuré où le Sangiovese et les Sagrantino font percevoir leur présence en termes de parfums et de corps, mais en même temps il permet d’atteindre des sensations de fraîcheur, en prenant un aspect et un corps polyvalent et jeune à la fois dans le goût et dans l’affinage. Peut facilement correspondre à la vaste tradition culinaire des lieux.
En particulier, les raisins destinés à la production du Rosso di Montefalco sont au total trois. Le principal cépage en termes de présence spécifique est bien sûr le Sangiovese qui atteint des pourcentages d’un minimum de 60% à un maximum de 70%. Cette vigne est l’une des plus répandues sur le territoire italien avec le “Barbera”. Le cépage Sangiovese est capable de produire un vin de couleur rouge rubis intense, parfois, en fonction du vieillissement, même avec des reflets violets clairs. Le vin rouge dégage un parfum qui rappelle les fruits rouges comme les cerises et les framboises mais aussi la violette et les fleurs des champs printaniers. Le goût est très sec, légèrement tannique et donne un léger arrière-goût amer, très subtil. Globalement, il est harmonieux entre le goût et le degré d’alcool.
Le vin produit avec l’uvage exclusif de Sagrantino, contrairement au Sangiovese, génère des reflets violacés très intenses de couleur rouge, ayant tendance à vieillir. L’odeur qu’il dégage est proche de celle des mûres et des cerises mûres. Au goût, il est très sec mais prend une dualité de senteurs en fonction du vieillissement et de l’affinage. L’odeur qu’il dégage est proche de celle des mûres et des cerises mûres. Au goût, il est très sec mais prend une dualité de senteurs en fonction du vieillissement et de l’affinage. Le goût tannique et la vinosité prévalent lorsqu’il est jeune, tandis que pour les plus affinés, les odeurs de forêt et la saveur veloutée très harmonieuse sont mises en évidence.
Description des caractères généraux du territoire de production du Montefalco Rosso.<
Les vignobles de Sangiovese et Sagrantino sont cultivés en colline, moyenne basse à l’altitude maximale de 300 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec une densité d’environ 5700 souches par hectare de terrain, qui doit être exposé au versant Sud / Sud – Est. La récolte a lieu selon la méthode traditionnelle manuelle au mois d’octobre, à partir de la deuxième décennie, en fonction du degré de maturation des raisins.
Le terrain qui caractérise le paysage de la province de Pérouse, le paysage princier du Montefalco Rosso DOC, vin Ombrie par excellence, est de nature limoneuse et argileuse, bien compacté et très structuré. Le balancement répété de collines qui s’étend tout au long de l’horizon et qui depuis toujours est raconté comme “le paysage typique Umbro” offre au regard du visiteur une multitude de collines très fertiles parsemées d’anciennes maisons coloniales et de villages très anciens. Dans ce territoire, les vignes et les oliviers principalement, mais aussi les plantations de tabac et de tournesol célèbrent dans une émeute de couleurs et d’odeurs cette fantastique région.
Le Montefalco Rosso DOC, prévoit spécifiquement un vieillissement de 18 mois minimum à compter du 1° novembre de l’année de production. Différents temps de vieillissement donnent naissance à d’autres types de vin tels que le “Reserv” qui prend au moins 30 mois de vieillissement dont 12 en fûts de bois.
La couleur du Montefalco Rosso DOC est rouge rubis vif et prononcé tendant au grenat, de couleur à tendance mate et avec des reflets rouges limités (rouge foncé). Lorsqu’il est traversé par la lumière, il restitue des couleurs plus vives, tendant vers le grenat brillant avec des reflets rubis.
À l’analyse olfactive, exprime des notes de forêt et de sous-bois, à associer aux fruits rouges et pruneux comme les cerises, les cerises amères et les prunes. Les parfums qui émanent du Montefalco Rosso DOC sont très intenses et prononcés. Une autre caractéristique particulière de ce vin fantastique Umbro, capable de maintenir cette particularité même après de nombreuses heures de décantation.
Au goût le vin de l’Ombrie exprime toute sa tiédeur qui enveloppe et réchauffe le dégustateur, sec, de bonne structure et tannique au bon point. Il reflète pleinement les attentes créées par l’analyse visuelle et olfactive, en garantissant également une excellente persistance dans le temps; structuré mais de bonne buvabilité.
Les combinaisons recommandées et la température de service Montefalco Rosso Doc
strong>Les combinaisons
Les plats principaux associés au goût du Montefalco Rosso DOC sont la viande rôtie et grillée ou la viande assaisonnée avec des sauces de légumes ou des arômes. La viande de gibier ou de gibier ainsi que les fromages à maturation moyenne et longue trouvent également leur combinaison avec ce fantastique vin Umbro.
La température de service idéale est de 16° centigrades bien que ce vin ombrien puisse s’exprimer même à des températures légèrement plus élevées (max 18°). Le verre dans lequel il doit être servi devra nécessairement être large et donner la possibilité d’apprécier pleinement les parfums et les effusions du vin rouge de Montefalco DOC.
Les principales années de prestige pour le Rosso di Montefalco DOC, qui est produit en maximum 12.000 bouteilles par an pour pouvoir en préserver le prestige sont : ’98; ‘08; ‘’
Recherchez sur notre œnothèque en ligne tous les vins de l’Ombrie, en plus du Montefalco rouge DOC, vous trouverez d’autres vins de la région Ombrie tels que : Sagrantino di Montefalco DOCG produit avec 100% de raisins du Sagrantino au goût riche et intense capable de vieillir jusqu’à 15 ans, idéal pour les rôtis, le gibier et les fromages affinés. Le Montefalco Rosso Riserva DOC, vieilli au moins 30 mois, en fût de bois et en bouteille, composé de trois différentes uvages savamment mélangés et fermentés; au goût harmonieux, riche, sec et structuré qui se marie bien avec les viandes rouges de gibier. Le Sagrantino di Montefalco Passito DOCG, mûri en fûts de chêne et vieilli en bouteille, convient aussi bien aux plats de viande qu’à la pâtisserie avec des produits à base d’amandes ou seul, comme vin de méditation. Le Sangiovese Umbria IGT, plus léger, harmonieux et frais, idéal à déguster avec la charcuterie et les premiers plats de pâtes froides ou assaisonnées de légumes de saison. Le Faroaldo IGT au goût épicé et doux, adapté aux fromages et viandes rouges en sauce. Le Chardonnay IGT, dont les vignes trouvent le cadre idéal sur les collines ventilées de l’Ombrie, donnant un vin jaune doré d’aspect brillant et au goût frais et propre, idéal avec les fruits de mer et le poisson en général, ainsi qu’avec les viandes blanches. Le Grechetto Colli Martini DOC également blanc, jaune paille et rappelant les couleurs de l’automne, idéal avec du poisson et des fruits de mer crus. Enfin, le Grechetto Umbria IGT, fruité au goût floral et agréablement acide, propre et frais, à déguster avec des viandes blanches rôties ou humides.