Réserve du Conero "Campo San Giorgio" DOCG UMANI RONCHI
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 |
Cave | UMANI RONCHI |
Dénomination | Conero Riserva DOCG |
Millesime | 2015 |
Cépages | 100% Montepulciano |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AN/190 |
Siège de la Cave | UMANI RONCHI - Osimo (AN) - Via Adriatica, 12 |
Carte des vins | Rosso Conero |
Combinaison | Pasta avec sauce à la viande, Risotto aux champignons, Boeuf en tranches, Fromage affiné, Viande rôtie, jarret de porc au four, Risotti |
Format | Bouteille standard |
Région | Marches (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Issu de la vinification de raisins de Montepulciano en pureté. La provenance des vignes relève de la Domaine des Marches du Conero. Le vignoble de Campo San Giorgio, d'une moyenne d'âge d'environ 15 ans, est orienté est-ouest, à 150 mètres d'altitude. Le sol, issu des formations marines plio-pléistocènes, est profond, limoneux argileux et très calcaire. La parcelle de 10 000 mètres carrés compte 8 000 pieds de vigne par hectare, plantés à une distance de 2,1 mètres entre les rangs, et de 60 cm le long du rang. La forme de culture choisie est la gaule, structurée de manière à pouvoir contenir la végétation sur le rang. La taille, très courte, conduit à une production d'environ 500-750 grammes de fruits par plante, et est capable d'atteindre un rendement de 50-60 quintaux par hectare.La récolte, profondément liée à la tendance climatique, a normalement lieu en octobre, période au cours de laquelle les raisins de Montepulciano atteignent le meilleur degré de maturité phénolique. Les vendanges sont faites à la main, et les raisins sont ramassés et transportés dans de grandes caisses. Pour la vinification, les raisins égrappés, avec un petit pourcentage variable de raisins en grappes entières, sont fermentés sans aucun pressurage, dans des fermenteurs en acier et sur des levures indigènes à 28-30°C, pendant une période de 14-16 jours. Après la fermentation malolactique, le vin est élevé en petits bois pendant 12 mois, puis en grands fûts pendant encore 12 mois. Le vin ne subit ni clarification ni filtration. Après la mise en bouteille, le Campo San Giorgio reste dans un environnement thermo-conditionné pendant environ 8 à 10 mois.
Caractéristiques du Conero Riserva "Campo San Giorgio" DOCG
De l'aspect qui ressort de l'examen organoleptique, le vin apparaît d'une couleur rouge rubis intense et impénétrable, avec des reflets vifs et violets. Le parfum au nez exprime un bouquet ample et fruité. En particulier, la cerise mûre émerge suivie de la prune et de l'écorce d'orange, des notes qui se marient avec un certain piquant, comme la racine de réglisse et la vanille. Le goût se distingue par sa profondeur, enveloppant et concentrant la douceur du fruit qui accompagne le palais, déterminant l'harmonie et les tanins soyeux.
Accords conseillés avec ce vin rouge de Vignoble Umani Ronchi
UN Vin rouge qui se marie parfaitement avec des plats riches et savoureux à base de viandes rouges, gibiers et gibiers. Fromages épicés et assaisonnés. Il doit être servi à 16°C dans un grand gobelet qui permet au vin de s'oxygéner.