Passito di Pantelleria Liqueur "ZIGHIDÍ" DOC FLORIO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | FLORIO |
Dénomination | Passito di Pantelleria Liquoroso Doc |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Zibibbo |
Degré alcoolique | 15,50% |
Cl | 50cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Cantine Florio - Marsala (TP) - Via Vincenzo Florio, 1 |
Carte des vins | Passito |
Combinaison | Desserts, Fruits secs, Pâtisserie sèche, Gâteaux de fruits et crème, Strudel |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Passito |
La liqueur Passito di Pantelleria DOP de la cave sicilienne Florio c'est fait avec du raisin Zibibbo en pureté, cultivées sur des sols d'origine volcanique. Après les vendanges manuelles des dernières semaines de septembre, avec des raisins cueillis en surmaturité, une partie des raisins est laissée à sécher au soleil pendant 20 jours : les raisins concentrés par le soleil sont ajoutés au moût frais et ensemble ils subissent une fermentation ; le distillat de vin est ensuite ajouté pour bloquer la fermentation et la phase de maturation commence, au cours de laquelle le vin repose dans des cuves en ciment pendant environ cinq mois.
Caractéristiques de ce vin sicilien
A l'examen organoleptique, ce vin fortifié présente une couleur jaune doré brillant; le nez est intense avec des notes de fruits jaunes mûrs et des nuances de vanille, en bouche c'est un vin souple et corsé.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin sicilien
Excellent avec les pâtisseries sèches, les fruits et les glaces. A servir à une température de 14-16°C dans un verre tulipe.