Le vin Fiano di Avellino doit son nom au cépage homonyme, le Fiano justement, anciennement défini par les Latins comme "Vitis Apiana" pour la quantité importante de sucre contenue dans ses baies capable d’attirer les abeilles, gourmandes de la douceur de ses raisins. Son origine est millénaire et de nombreuses écritures le signalent pour son excellente qualité, particulièrement appréciée déjà au Moyen Âge. Frédéric II de Souabe, qui vécut au XIIIe siècle, avait l’habitude de tenir les ordres de vin Fiano et dans un ancien écrit récemment retrouvé, on peut lire qu’en 1220 il en ordonna trois "psaumes" (plus de 40 litres) pour célébrer son couronnement d’empereur à Rome.
Plus tard, Charles d’Anjou démontra sa passion pour ce spectaculaire vin blanc de Campanie, en implantant environ 16.000 souches dans le vignoble royal de la terre sorrentino. Élégant, raffiné et bien structuré, le vin blanc Fiano di Avellino DOCG est considéré par les sommeliers comme un produit phare du sud de la tradition œnologique, apprécié en particulier pour sa nature aristocratique et son parfum élevé.
Considéré comme l’un des vins les plus prestigieux de la tradition viticole de Campanie, ainsi que d’autres étiquettes importantes produites dans la province du Taurasi DOCG au Greco de Tufo aussi le Fiano di Avellino se vante également de l’attestation DOCG, qui indique la certification du contrôle et l’assurance de la qualité élevée que seul le vin produit avec certains raisins mûris dans une zone spécifique peut garantir.
Le terroir dans lequel il est permis de le produire, selon le cahier des charges, soit vinifié avec des raisins de Fiano purs à 100%, soit mélangés avec d’autres qui peuvent atteindre au maximum 15% du mélange, s’étend entièrement à l’intérieur de la province administrative d’Avellino et touche au Sud l’apogée de celle de Salerne, à l’Est un pan de la province de Naples et au Nord la province de Bénévent. Un territoire de grande valeur pour toute la péninsule italienne et entièrement recouvert de vignes en mesure de produire des vins d’excellence et de grand succès.
Les raisins utilisés pour la production sont élevés dans les collines autour de la zone des Apennins orientaux près d’Avellino, zone particulièrement adaptée qui contribue aux caractéristiques d’élégance et de raffinement, permettant de produire un vin capable de vieillir longtemps sans disperser les senteurs et les qualités organoleptiques.
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En ce qui concerne la vinification, après macération des raisins récoltés dans la première décennie d’octobre, qui arrivent à fermentation à une température contrôlée, le moût est décanté à froid, puis l’affinage sur lies fines pour une durée d’environ dix mois.
L’analyse visuelle met en évidence une couleur jaune paille très intense, avec des reflets verdâtres et herbacés, tendant à l’or avec le vieillissement. L’odorat est élégant et complexe, caractérisé par un large bouquet de parfums fruités, allant de la pomme verte à la noisette, tandis que l’acacia et l’aubépine persistent longtemps dans le verre. La bouche est fraîche et harmonieuse, avec une bonne saveur et une fraîcheur qui rappelle les notes florales et d’épices fraîches. Découvrez la sélection de vins Fiano di Avellino en vente dans notre œnothèque en ligne et achetez vos bouteilles de qualité à des prix avantageux.