Cricket DOC Mandrarossa
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | Mandrarossa |
Dénomination | Sicilia Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Grillo |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AG/411 |
Siège de la Cave | Cantine Settesoli Mandrarossa - Menfi (AG) - SS, 115 |
Carte des vins | Grillo |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Pasta au thon, Sushi-sashimi, Fromages frais, Légumes frits, Veau au thon, Viande blanche |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Criquet Costadune doit son nom au sol et au territoire dans lesquels poussent les prestigieux cépages Grillo typiques de la tradition sicilienne. Ce cépage préfère les terres le long de la côte sableuse caractérisées par des dunes sinueuses. La proximité de la mer lui confère douceur, intensité et minéralité en bouche. L'aire géographique de production est celle de Sicile au sud-ouest, à Menfi dans la province d'Agrigente. Le cépage utilisé pour sa vinification est celui de 100% pur Grillo pouvant se vanter de la classification : Blanc DOC Sicile. Le sol se caractérise par une prédominance de calcaire à texture moyenne. Le rendement est de 120 quintaux par hectare et la densité est d'environ 4500 pieds par hectare de vignoble.Les terres s'élèvent à une altitude au-dessus du niveau de la mer comprise entre 80 et 200 mètres, avec une exposition prédominante vers le sud et le sud-est. La vinification comprend la première phase de cryomacération des raisins à très basse température de seulement 5° C maximum 8° C. Puis la fermentation en cuves d'acier, toujours à une température contrôlée de 16° C maximum 18° C. et enfin la Elevage de 3 mois en cuves acier à température contrôlée de 10°C. Enfin, repos en bouteille de 3 mois.
Caractéristiques de ce vin de la cave Mandrarossa
La couleur du test organoleptique est jaune paille avec des reflets verdâtres doux et subtils.Le parfum est intense et vibrant, grâce aux notes de fruits siciliens et d'agrumes tels que la nèfle et le pamplemousse combinés à des notes de basilic. La saveur met en valeur les notes fruitées et d'agrumes caractéristiques, la sapidité discrète et la fraîcheur en font un vin intense et agréable.
Accords conseillés lors de la dégustation Grillo "Costadune" Sicilia DOC
Le Grillo Costadune DOC de Mandrarossa il accompagne parfaitement les légumes grillés, les fromages frais, les purées et soupes de légumineuses, les viandes blanches grillées. Il doit être servi à 12°C dans un verre à vin haut et large.