Chardonnay Bio CAPEZZANA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | CAPEZZANA |
Dénomination | Toscana Chardonnay Igt |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PO 6 |
Siège de la Cave | CAPEZZANA - Carmignano (PO) - Via Capezzana, 100 |
Carte des vins | Chardonnay |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Apéritif, Friture de poisson, Pasta au thon, Moules, Fromages frais, Charcuteries et saucisses |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Léger et frais |
Un blanc de Capezzana capable d'être frais et matériel à la fois, doux et vif. Vinifié et élevé quelques mois dans des cuves en acier uniquement, le Toscana Chardonnay IGT de Capezzana c'est le vin idéal aussi bien pour un apéritif sympa entre amis que pour accompagner les plats les plus divers au nom de la légèreté. La vinification implique l'utilisation de raisins purs Chardonnay. La zone de production est celle de Carmignano a Pelouse . La récolte a lieu la deuxième semaine de septembre. La fermentation a lieu dans des cuves en acier.
Caractéristiques du Chardonnay bio
De par l'aspect mis en évidence par l'examen organoleptique, ce vin a une robe jaune paille. Le parfum au nez exprime un beau profil floral et fruité d'où émergent des notes d'ananas, de pamplemousse et d'acacia. Le goût en bouche est frais, matériel, caractérisé par des notes continues d'agrumes. Une légère minéralité souligne l'étirement jusqu'à une finale nette et persistante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Chardonnay de la Cantina Capezzana
Excellent vin d'apéritif, il accompagne bien les entrées et les seconds plats à base de poisson. Excellent avec les soupes et les veloutés.Il doit être servi à 14°C dans un verre à vin haut et large qui favorise la concentration des arômes au nez.