Brunello di Montalcino "Il Marroneto" DOCG il marroneto
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Wine Spectator | 95/100 | 2015 |
Robert Parker | 95/100 | 2017 |
Wine Enthusiast | 98/100 | 2015 |
Cave | il marroneto |
Dénomination | Brunello di Montalcino Docg |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Il Marroneto - Montalcino (SI) - Loc. Madonna delle Grazie |
Le Brunello de Montalcino DOCG de la Cave Le Marroneto provient à 100% de raisins Sangiovese cultivés sur des vignobles de mer sablonneuse riche en minéraux. Les vendanges manuelles donnent lieu à la récolte des meilleures grappes qui sont ensuite soumises à une vinification en cuves de chêne d'une durée d'environ 16/17 jours. La phase d'affinage nécessite un séjour en fûts de chêne pendant une durée de 39 mois. Après 5 ans, le vin peut donc être considéré comme Brunello.
Caractéristiques de ce Brunello di Montalcino
L'examen organoleptique révèle une robe rouge grenat et un bouquet olfactif évoquant les fruits rouges, les épices, le cuir et des notes balsamiques.En bouche, il a une bonne persistance et est corsé et intense.
Accords conseillés avec ce vin rouge toscan
Particulièrement adapté avec des entrées et des seconds plats à base de viande et de gibier mais aussi des fromages affinés. Servir à une température de 18-20°C dans le gobelet ballon, idéal pour les vins rouges charpentés.