Brunello di Montalcino 2018 "MONTOSOLI" DOCG Altesino
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Cave | Altesino |
Dénomination | Brunello di Montalcino "MONTESOLI" DOCG |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/6001 |
Siège de la Cave | Altesino - Montalcino (SI) - Strada Provinciale del Brunello |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Bifteck florentin, Charcuteries et saucisses, Tagliatelle avec champignon, Fromage affiné, jarret de porc au four, Gibier, Risotto aux champignons, Boeuf en tranches |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
La force motrice que cette entreprise a donnée à Brunello elle se révèle également par l'introduction de la notion de Cru. Le Brunello di Montalcino "Montosoli" est en fait un vignoble d'environ 5 hectares dans la zone nord-est de Montalcino. Les vignes de Sangiovese, ici s'élèvent à une altitude comprise entre 350 mètres et 400 mètres d'altitude, les raisins ont été vinifiés séparément pour la première fois. La composition du sol, riche en calcaire marneux et calcaire siliceux d'Alberese avec des composants lithoïdes de la même période, l'exposition favorable et le microclimat particulier contribuent à la maturation des raisins qui produisent un vin d'une complexité et d'une élégance extrêmes.Ce vin sensationnel de Altesino , pour son Cru » Montosoli ” a obtenu d'importantes reconnaissances internationales. Le plus élevé est celui de Wine Spectator qui l'a défini comme le deuxième vignoble le plus représentatif de la réalité italienne
Caractéristiques du vin DOCG Brunello di Montalcino "MONTESOLI"
Brunello Montosoli a une couleur rouge rubis intense qui s'estompe en grenat avec le vieillissement. Le nez dénote une personnalité exceptionnelle avec des notes de cerise noire, de mûre, de framboise, de violette, de réglisse, de vanille et de légères notes de poivre rose. En bouche, il révèle une saveur sèche, chaude et veloutée, une texture riche et une race noble.La finale est chaleureuse et de longue durée.
Accords recommandés
Idéal pour les accords importants. Viandes rôties ou grillées, gibiers entiers et fromages assaisonnés. Il doit être servi dans un gobelet de type Ballon qui favorise l'oxygénation à une température de 18°C.