Amarone della Valpolicella Classico "Paerno" 2017 DOCG Vaona Odino
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Vaona Odino |
Dénomination | Amarone della Valpolicella Classico Docg |
Millesime | 2017 |
Cépages | 40% Corvina, 30% Corvinone, 25% Rondinella e 5% Molinara |
Degré alcoolique | 16,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 2921 |
Siège de la Cave | Vaona Odino - Marano di Valpolicella (VR) - Via Paverno, 41 |
Carte des vins | Amarone |
Combinaison | Viande rôtie, Risotto aux champignons, Fromage affiné, Charcuteries et saucisses, Gibier, Tagliatelle avec champignon, Boeuf en tranches |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
L'Amarone della Valpolicella Classico DOC « Paerno » de la ferme Vaona Odino est un vin de Région Vénétie. Les raisins sélectionnés pour sa naissance sont : 40% Corvina, 30% Corvinone, 25% Rondinella, 5% Molinara. Les raisins proviennent de vignobles appartenant à la famille Vaona, tous des vignobles âgés en moyenne de 25 ans. Les raisins sont récoltés, sélectionnés et placés dans des caisses en bois où le flétrissement a lieu strictement avec la méthode traditionnelle, ce processus dure 3-4 mois. La macération dure environ 10-12 jours, suivie de la fermentation qui dure 35 jours. L'affinage a lieu dans des fûts de chêne de 12 à 7,5 hectolitres et a une durée de 18 mois. Une fois mis en bouteille, le vin poursuit son affinage pendant encore 5 mois.
Les caractéristiques du vin Amarone "Paerno"
A vue, le vin principal de Région Vénétie , a une couleur rouge grenat, avec quelques légères nuances orangées dues au long vieillissement. Le parfum surprend par son ampleur et son parfum, avec des notes de pruneaux à l'eau-de-vie et de cerises noires, de gingembre, de baies sauvages et de réglisse. En bouche, il est chaud et velouté, affectueux, rappelant les senteurs du parfum avec une finale persistante.
Les accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la cave Vaona Odino
Particulièrement adapté pour accompagner les plats de viande et les fromages affinés.A servir dans de grands verres en cristal à une température de 18-20°C; il améliore ses qualités s'il est décanté pendant au moins une heure avant d'être bu.