Vin Santo del Chianti Classico DOC en boîte Lamole di Lamole
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Cave | Lamole di Lamole - Santa Margherita |
Dénomination | Vinsanto del Chianti Classico Doc |
Millesime | 2016 |
Cépages | Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti e Canaiolo Nero |
Degré alcoolique | 17,00% |
Cl | 50cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | FI 17260 |
Siège de la Cave | Santa Margherita - Fossalta di Portogruaro (VE) - Via I. Marzotto, 8 |
Carte des vins | Vin Santo |
Combinaison | Fruits secs, Pâtisserie sèche, Cantucci toscani, Chocolat, Desserts, Panettone, Gâteaux de fruits et crème, Strudel |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Liquoreux |
Le Vinsanto del Chianti Classico DOCG est par excellence le produit classique de la tradition toscane. Le Vin sacré c'est un vin au caractère fascinant car à la fois moderne et ancien, ensoleillé et crépusculaire, vibrant et langoureux, puissant et lascif, à consommer en compagnie en vacances ou seul comme nectar de méditation. Un vin particulier car il trouve la vie de la mort du raisin. Sa production est basée sur le long séchage des raisins. Le mélange est fait à partir de raisins Trebbiano toscan , Malvasia del Chianti et Canaiolo Nero qui sont séchés longuement et fermentés en fûts de chêne.
Caractéristiques du vin DOC Vinsanto del Chianti Classico
L'examen organoleptique met en évidence la couleur dorée tendant vers l'ambre, se distinguant par de douces nuances orangées. L'observation anticipe déjà les sensations amples et décisives perceptibles à l'odorat. Ici le miel, les fruits secs, les fruits secs et les douces notes du bois s'ouvrent et enveloppent le dégustateur. Ce sont des notes de longue durée. En bouche, il révèle un équilibre délicat où la douceur n'est pas écoeurante grâce à l'acidité fraîche et à un arôme vibrant et persistant.
Accords conseillés pour déguster le Vinsanto del Chianti Classico
Le Vinsanto de Chianti Classique DOC il est recommandé en combinaison avec des fromages affinés comme le pecorino sur lequel est étalé du miel de fleurs sauvages. Il accompagne bien les desserts secs à surface sucrée à tremper dans le vin ou moelleux à déguster ensemble. Excellent comme vin de méditation. Il doit être servi à une température de 20°C dans un verre tulipe type "Renano".