Prosecco DOC Trévise "Gaggiandre" BIO ASTORIA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | ASTORIA |
Dénomination | Prosecco Doc |
Cépages | 100% Glera |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 11,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/92 |
Siège de la Cave | ASTORIA - Susegana (TV) - Via Crevada. 12 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Moules, Sushi-sashimi, Charcuteries et saucisses, Risotto aux légumes, Poisson grillé, Espadon |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
La cave Astoria , l'un des plus renommés du panorama Prosecco, produit ce sensationnel Prosecco DOC Treviso Bio pour lequel il utilise uniquement et exclusivement des raisins 100% purs Glera. L'origine est celle des meilleurs vignobles des collines de Trévise conduites strictement en viticulture biologique par les techniciens d'Astoria. La vendange se fait manuellement en septembre et se poursuit par la vinification et le pressurage doux et le débourbage statique des moûts. La fermentation primaire a lieu en acier à 18°C avec des levures sélectionnées pour la production de vin biologique. Le vin nouveau est élevé sur lies nobles pendant un mois, puis filtré et décanté dans des autoclaves pour la seconde fermentation. La refermentation a lieu à 18°C toujours avec des levures sélectionnées et dure environ 15/20 jours ; Suivent 5/10 jours d'élevage sur lies.Nous procédons ensuite à la mise en bouteille et au repos en bouteille pendant quelques semaines.
Caractéristiques de ce Prosecco Doc Treviso Bio
En apparence, le vin a une couleur jaune paille pâle et un perlage subtil et continu. Le parfum est plein et élégant, fruité et floral à la fois, très envoûtant. Le goût a la saveur caractéristique, agréable et harmonieuse.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la cave Astoria
Un vin parfait en association avec des hors-d'œuvre, des poissons et des fromages affinés.La température optimale de service est de 6°C dans un verre à vin haut et effilé.