Prosecco Brut DOCG refermenté en bouteille "Fino in Fondo" Zardetto
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | Zardetto |
Dénomination | Prosecco Brut DOCG |
Cépages | 100% Glera |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV 10105 |
Siège de la Cave | Zardetto - Conegliano (TV) - Via delle Foibe, 18 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Apéritif, Desserts, Charcuteries et saucisses, Hors-d'œuvre |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Fino in Fondo est le prosecco DOCG de Zardetto qui s'exprime au maximum et transmet toutes les meilleures caractéristiques du territoire à travers son histoire. Les raisins de San Mor ont une histoire et une beauté uniques. Dans ces collines, le vent, le microclimat et l'ancienne spiritualité liée au saint bénédictin ont créé un lieu magique. Et ce Prosecco conserve tout son caractère et sa typicité agréable avec la fraîcheur traditionnelle de la refermentation en bouteille, fruit particulier d'une recherche passionnée. La dénomination est celle de Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, produit avec des raisins 100% purs Glera. La zone de culture des vignobles est celle de Cozzuolo, de Vittorio Veneto et la zone des vignobles de San Mor, au cœur de la DOCG.Tous les raisins sont récoltés dans la seconde quinzaine de septembre et les vendanges se font uniquement à la main.
Caractéristiques du Prosecco Fino dans le Fondo DOCG
Jaune paille très intense aux reflets dorés. Le perlage est très fin, décisif et intensément persistant. Le nez s'exprime sur des notes florales d'acacia et de glycine. Notes intenses de pomme, de poire et de croûte de pain auxquelles s'ajoutent des nuances délicates de levure. Le goût en bouche nous donne un vin riche, savoureux, structuré, soyeux et rond pour toute sa longue persistance en bouche. L'acidité, la minéralité et la saveur sont parfaitement équilibrées. Crémeux et très agréable.
Accords conseillés Prosecco di Zardetto
Sublime à l'apéritif, il doit être servi dans une flûte à une température de 7°C.