Montepulciano d'Abruzzes DOC 2022 BIO EMIDIO PEPE
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2020 |
Cave | EMIDIO PEPE |
Dénomination | Montepulciano d'Abruzzo Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Montepulciano d'Abruzzo |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TE/4499 |
Siège de la Cave | Emidio Pepe - Torano Nuovo (TE) - Contrada Chiesi, 10 |
Carte des vins | Montepulciano d'Abruzzo |
Combinaison | Viande rôtie, Pasta avec sauce à la viande, Gibier, Charcuteries et saucisses, Fromage affiné, Boeuf en tranches, Filet au poivre vert, Agneau |
Format | Bouteille standard |
Région | Abruzzes (Italie) |
Style | Corsé et intense |
De la vinification des raisins de vigne Montepulciano 100% pur. La provenance est la classique des collines de Teramo où opère la cave raffinée. Abruzzes . La vinification prévoit que ce vin est produit avec des raisins purs du cépage du même nom, provenant de vignes âgées de 30 ans qui reposent sur un sol argileux et de texture moyenne. A la vigne les diktats de l'agriculture sont scrupuleusement suivis BIO en les intégrant à certaines pratiques biodynamiques, même si l'idée de raisins et de terres sains était déjà inhérente à la mentalité d'Emidio. Au chai, nous poursuivons par un éraflage manuel des grappes et une fermentation alcoolique spontanée en cuves ciment vitrifié, suivi d'une mise en bouteille et d'une décantation manuelle sans filtration. Le liquide vieillit pendant 24 mois dans des conteneurs en béton.
Caractéristiques de ce vin rouge des Abruzzes
En apparence, il a une couleur rouge rubis intense. Le parfum au nez est d'une grande complexité, capable d'évoluer de manière impressionnante dans le temps, à tel point que si jeune il révèle des références vineuses et de fruits frais, il enrichit ensuite son profil de références au graphite, à la terre et au sous-bois. Le goût de la gorgée compacte et austère, toujours porté par une belle acidité et un tanin vif et sculpté.
Accords conseillés lors de la dégustation du Montepulciano d'Abruzzo Bio
Un vin qui se marie bien avec les plats principaux de viande, en particulier l'agneau.Excellent avec les très traditionnels arrosticini. La température optimale de service est de 18°C.