Méthode Classique Vin Mousseux "Almerita Contessa Franca" DOC In Box Tasca d'Almerita
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Cave | Tasca d'Almerita |
Dénomination | Contea di Sclafani DOC |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Tasca d'Almerita - Sclafani Bagni (PA) - Contrada Regaleali |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Spaghetti aux palourdes, Espadon, Carpaccio de poisson, Viande blanche |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Léger et frais |
Poche Almerita Méthode vin mousseux DOC classique, raconte une philosophie de production, qui a évolué en cours de route, en tenant compte des caractéristiques de la vigne et du territoire dont elle est issue. De 1987 à aujourd'hui, il est représenté par la fenêtre Liberty typique réalisée au début des années 1900 par Bevilacqua pour la villa Mondello. Les expérimentations se sont poursuivies, de manière artisanale, sans précipitation, à la recherche de complexité, de finesse et de longévité. Les vendanges 2010 s'annonçaient comme une bonne année, et nous voulions attendre 60 mois. Un lent et long séjour sur lies, en essayant de ne pas perdre les parfums typiques du Chardonnay Domaine Regaleali. Contessa Franca est dédiée à une épouse, une mère et une grand-mère qui ont joué un rôle fondamental dans l'histoire de Regaleali.Le cépage utilisé pour la vinification est celui de Chardonnay 100% pur. La région viticole de dérivation est la classique de Tenuta Regaleali, à Palerme, au cœur de la Sicile . La fermentation malolactique de ce vin effervescent est réalisée partiellement. Vient ensuite l'affinage minutieux qui se développe au contact des lies en bouteille pendant 36 mois.
Caractéristiques de cet excellent Spumante Cantina Tasca d'Almerita
A l'examen organoleptique, il présente une robe raffinée, jaune d'or, princière et pétillante. Le parfum est riche, parfumé et fruité. Le goût est doux, crémeux, délicat, globalement harmonieux, équilibré et persistant.
Accords conseillés lors de la dégustation Spumante Metodo Classico Almerita Contessa Franca DOC
Il se prête à être combiné avec des apéritifs, de la charcuterie et de la charcuterie, des risottos, du poisson, des frites, des fromages frais. Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin haut et effilé.