Etna Réserve Rouge "Contrada Zottorinoto" DOC COTTANERA
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 viti Vitae AIS | 2020 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cave | COTTANERA |
Dénomination | Etna Rosso Doc |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Nerello Mascalese |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Cottanera Azienda Vinicola - Castiglione di Sicilia (CT) - Contrada Iannazzo, Strada Provinciale, 89 |
Carte des vins | Etna |
Combinaison | Viande rôtie, Caponata, Fromages épicés, Boeuf en tranches, Escalopes aux champignons, Gibier, jarret de porc au four, Porc grillé |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Pour cette étiquette précieuse et renommée de la cave Cottanera , de beaux raisins 100% pur Nerello Mascalese sont sélectionnés et vinifiés. L'origine des vignobles est celle classique de la zone DOC de Castiglione di Sicilia, où l'entreprise opère. La récolte a lieu la dernière semaine d'octobre. La vinification comprend un égrappage doux et une macération au contact des peaux à une température contrôlée de 28° pendant environ 30 jours. La fermentation a lieu à une température contrôlée de 26°-28°C avec des remontages et des pigeages constants, tandis que la fermentation malolactique a lieu en fûts de chêne français. Enfin, l'affinement qui prévoit que le vin vieillit pendant 24 mois en fûts de chêne français. Avec 24 mois de vieillissement en bouteille.
Caractéristiques du vin Etna Rouge DOC Riserva Contrada Zottorinoto
En apparence, le vin a une brillante robe rouge rubis-grenat. Le parfum au nez s'exprime avec des notes florales et des herbes méditerranéennes donnant du souffle aux notes de fruits parmi lesquelles se détachent les myrtilles, les framboises et les mûres enveloppées dans une épice de vanille et de thé noir. Le goût en bouche le corps est velouté et enveloppant, savoureux dans la longueur et détendu dans les tanins nobles et ciselés, longue persistance.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce grand vin de la Cantina Cotanera
Excellent avec des plats à base de champignons et de truffes, du gibier et des fromages très affinés.La température optimale de service est de 16°C.