Champagne Brut R.015 Coffret LALLIER
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | LALLIER |
Dénomination | Champagne Brut |
Cépages | 56% Pinot Nero, 44% Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Champagne Lallier - Aÿ, Francia - 4 Place de la Libération |
Carte des vins | Champagne |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Spaghetti aux palourdes, Légumes frits, Huîtres, Moules, Carpaccio de poisson, Apéritif |
Format | Bouteille standard |
Région | France |
Style | Léger et frais |
Ce flacon est vendu dans un étui sérigraphié.
Un Champagne d'un grand prestige et d'une grande complexité. Il est produit par des techniciens Vignerons Lallier avec 44% de cépages Chardonnay et 56% de Pinot noir. Depuis 1906, Lallier produit des vins de Champagne prestigieux. La série R est issue d'une réflexion autour d'une année de Harvest. Il offre une large gamme d'arômes séduisants pour leur naturalité et leur générosité, un compagnon idéal pour tous les moments de "bonne dégustation" et les occasions culinaires extrêmement prestigieuses.Le changement climatique aurait eu un impact sur l'année 2013 marquée par un cycle tardif atypique et de une récolte en octobre.Deux périodes très contrastées pour le champagne vinicole. Tout d'abord un hiver froid (mais sans gelée) et un printemps très froid avec de la grisaille, de fortes pluies et des inondations. Puis, un changement de visage à partir de juillet. Un soleil radieux tout l'été avec un ensoleillement record malgré les passages répétés d'orages de grêle aux conséquences dévastatrices 5 fois moindres qu'en 2000. En septembre, la fin de cycle est plus automnale avec le retour des pluies. Au final, la caractéristique de 2013 est le "froid" avec la floraison tardive début juillet (comme en 1991), qui a provoqué un retard phénologique d'au moins 3 semaines et la vendange début octobre, même si la chaleur estivale a accéléré le cycle avec seulement 91 jours entre la pleine floraison et le millésime. Les raisins d'excellente qualité, mûrs et sains, nous réconfortent et nous souhaitent un bon millésime.Vinification avec fermentation alcoolique en levure LALLIER, suivie d'une fermentation malolactique partielle de l'assemblage.
Caractéristiques de ce Champagne LALLIER
A l'examen organoleptique ce vin montre sa robe dorée, le R.013 enchante nos yeux tandis que sa douce effervescence nous hypnotise. Le nez s'exprime avec des notes subtiles de fruits frais, d'agrumes et de miel formant une série d'arômes séduisants pour leur rigidité et leur générosité. Le goût en bouche de R.013 est une cuvée gourmande, structurée, toute en fraîcheur pour garantir harmonie et séduction.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent Champagne
Excellent à l'apéritif accompagné de petites et savoureuses bouchées salées avec des sauces aux herbes et des légumes bouillis et grillés. A table, il s'accorde avec la plupart des plats salés, comme une sauce crémeuse aux fruits de mer, une pintade au savoureux fromage de brebis. Pour enrichir la fin de repas, il peut également être associé à des douceurs à base de fruits blancs et jaunes. Il doit être servi frais à 8°C dans un verre à vin haut et effilé.