Brunello di Montalcino "Pian delle Vigne" 2017 DOCG Antinori
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Luca Maroni | 93/100 | 2016 |
Cave | Antinori |
Dénomination | Brunello di Montalcino DOCG |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 6105 |
Siège de la Cave | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Gibier, Fromage affiné, Risotto aux champignons, Bifteck florentin, jarret de porc au four, Pasta avec sauce à la viande, Viande rôtie |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le sensationnel Vin rouge Brunello di Montalcino DOCG de Tenuta Pian delle Vigne est produit avec la vinification de raisins Sangiovese autochtones purs, vinifiés 100% purs. Ce Brunello raffiné et prestigieux allie la structure typique et le corps remarquable avec une harmonie, un équilibre et une élégance hors du commun. La vinification a lieu à partir d'une sélection rigoureuse des meilleurs raisins, effectuée à la fois fin juillet lors de la "sélection verte" et juste avant les vendanges. Cela permet de ne laisser que les meilleures grappes sur la plante pour une parfaite maturation. Ensuite, les raisins égrappés et foulés ont été transférés dans des cuves en acier où la fermentation alcoolique a commencé, qui a duré 15 jours pendant lesquels le moût a été maintenu à une température contrôlée inférieure à 27°C.Le vin ainsi obtenu subit une fermentation malolactique et commence sa période de maturation en fûts de chêne d'une capacité variant entre 30 et 80 hl. Après plus de deux ans d'affinage, le vin est mis en bouteille durant la seconde quinzaine de janvier.
Caractéristiques du vin DOCG Brunello di Montalcino "Pian delle Vigne"
Le Pian de la Vigne à l'examen organoleptique il a une couleur rouge rubis intense avec des reflets grenat, le nez perçoit des notes florales intenses comme la violette; ceux-ci sont rejoints par ceux de fruits tels que la prune et la mûre qui sont bien intégrés aux arômes provenant du bois. Une légère note d'épice associée à des notes de chocolat se fondent en finale avec des notes de cuir, de feuille de tabac et des notes balsamiques.En bouche, il a un impact élégant, il est immédiatement enveloppant avec des tanins soyeux et doux, il a une saveur marquée qui allonge la persistance du goût, soulignant la colonne vertébrale acide avec une haute minéralité. Grâce à ses caractéristiques marquées, il préfigure une longévité importante et un potentiel d'expression dans le temps.
Accords conseillés avec ce vin rouge toscan de la cave Antinori
Le Brunello de Montalcino DOCG Pian delle Vigne du domaine Marchese Antinori, doit être servi en combinaison avec des plats structurés de la cuisine Toscane Et Ombrie .Viandes rôties, charcuteries assaisonnées, fromages moulés et assaisonnés représentent des alliances parfaites pour maximiser l'expression structurée et raffinée de ce vin rouge d'exception. Excellent avec le gibier à plumes et à poils. Il doit être servi dans un gobelet de type Ballon à une température de 18°C ou 20°C maximum afin de profiter pleinement des notes olfactives.