Brunello di Montalcino 2017 DOCG TENUTA DI COLLOSORBO
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
James Suckling | 94/100 | 2022 |
Cave | TENUTA DI COLLOSORBO |
Dénomination | Brunello di Montalcino Docg |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/9552 |
Siège de la Cave | Tenuta Collosorbo - Montalcino (SI) - Località Villa Sesta |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Viande grillée, Gibier, Bifteck florentin, Viande mijotée, Boeuf en tranches, Ragoût de viande et de gibier, Pasta avec sauce à la viande, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Brunello de Montalcino du Cave toscane Domaine Collosorbo il est produit conformément à la réglementation avec des raisins 100% Sangiovese savamment sélectionnés et récoltés exclusivement à la main dans les vignobles de l'entreprise. Après la récolte, les raisins fermentent à température contrôlée en macérant sur les peaux ; par la suite, ils sont transférés pendant 3 ans dans des fûts de chêne de différentes tailles avant le remontage final. Après la mise en bouteille, il continue encore 8 mois de vieillissement en bouteille avant d'être commercialisé.
Caractéristiques de ce vin toscan
A l'examen organoleptique ce vin présente une couleur rouge rubis intense; au nez, des notes olfactives apparaissent allant d'arômes fruités pour ensuite finir sur des tonalités épicées. En bouche, il est charpenté, chaleureux, avec une longue persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Excellent avec les plats à base de viande, même les ragoûts. A essayer notamment avec la Tagliata di carne ou le steak Fiorentina. Servir à une température de 16-18°C dans un grand verre à vin.