IL BORRO Toscana Rosso 2019 BIO IL BORRO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Wine Spectator | 92/100 | 2020 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cave | IL BORRO |
Dénomination | Toscana Rosso Igt |
Millesime | 2019 |
Cépages | 50% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon e 15% Syrah |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AR 5220 |
Siège de la Cave | Il Borro - Loro Ciuffenna (AR) - Località Borro, 1 |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Fromage affiné, Boeuf en tranches, Tagliatelle avec champignon, Escalopes aux champignons, Charcuteries et saucisses, Filet au poivre vert, Ragoût de viande et de gibier, Viande rôtie |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Issu de la vinification de raisins fins des cépages Merlot, Cabernet Sauvignon et Syrah. La provenance est celle classique dans laquelle opère l'entreprise en Toscane. La vinification prévoit que les raisins sont vendangés et triés manuellement, égrappés, foulés et envoyés dans les cuves de vinification par chute naturelle. Chaque cépage est vinifié séparément. Le premier jour de fermentation, le vin est soumis à une légère saignée de 10-20%, afin d'obtenir de chaque kg. de raisins un demi-litre de vin, pour augmenter sa concentration. La macération pelliculaire se déroule pendant 22 jours à température contrôlée dans des cuves en acier à 28°C. La fermentation alcoolique dure en moyenne 10 jours. Immédiatement après le soutirage, le vin est mis en barriques neuves de chêne de l'Alliers ; au premier soutirage, qui a lieu après la fermentation malolactique, vers le mois de novembre, se font les assemblages des 4 vignes.L'élevage en barriques dure 18 mois ; après cette période, il est filtré et mis en bouteille. "Il Borro" reste en cave pendant encore 8 mois pour le dernier affinage en bouteille avant d'être mis sur le marché.
Caractéristiques de ce vin rouge bio de Toscane
A l'oeil le vin a une couleur rouge violacée intense, aux reflets violets. Le nez est intense, plein, concentré, avec des notes de sous-bois et des notes d'épices. Le goût est sec, corsé et avec des tanins souples, consistants et bien fondus, d'une persistance considérable.
Accords mets-vins recommandés lors de la dégustation de ce vin de la cave Il Borro
Un excellent vin avec des plats de viande, des croûtons, des fromages affinés, de la charcuterie, des entrées et des plats principaux à base de gibier. La température optimale de service est de 18°C.