IL BORRO Toscana Rosso 2019 BIO IL BORRO

Code produit 4295
Ajouter aux favoris
Prix et récompenses
Points sommelier 91/100 2024
Wine Spectator 92/100 2020
3 Bicchieri gambero rosso 2023
3 Bicchieri gambero rosso 2024
Voir tous


Caractéristiques
Cave IL BORRO
Dénomination Toscana Rosso Igt
Millesime 2019
Cépages 50% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon e 15% Syrah
Biologique Oui
Degré alcoolique 15,00%
Cl 75cl
Sulfites Contient des sulfites
Code ICQRF AR 5220
Siège de la Cave Il Borro - Loro Ciuffenna (AR) - Località Borro, 1
Carte des vins Toscana Igt
Combinaison Fromage affiné, Boeuf en tranches, Tagliatelle avec champignon, Escalopes aux champignons, Charcuteries et saucisses, Filet au poivre vert, Ragoût de viande et de gibier, Viande rôtie
Format Bouteille standard
Région Toscane (Italie)
Style Corsé et intense
Description du vin

Issu de la vinification de raisins fins des cépages Merlot, Cabernet Sauvignon et Syrah. La provenance est celle classique dans laquelle opère l'entreprise en Toscane. La vinification prévoit que les raisins sont vendangés et triés manuellement, égrappés, foulés et envoyés dans les cuves de vinification par chute naturelle. Chaque cépage est vinifié séparément. Le premier jour de fermentation, le vin est soumis à une légère saignée de 10-20%, afin d'obtenir de chaque kg. de raisins un demi-litre de vin, pour augmenter sa concentration. La macération pelliculaire se déroule pendant 22 jours à température contrôlée dans des cuves en acier à 28°C. La fermentation alcoolique dure en moyenne 10 jours. Immédiatement après le soutirage, le vin est mis en barriques neuves de chêne de l'Alliers ; au premier soutirage, qui a lieu après la fermentation malolactique, vers le mois de novembre, se font les assemblages des 4 vignes.L'élevage en barriques dure 18 mois ; après cette période, il est filtré et mis en bouteille. "Il Borro" reste en cave pendant encore 8 mois pour le dernier affinage en bouteille avant d'être mis sur le marché.

 

Caractéristiques de ce vin rouge bio de Toscane

A l'oeil le vin a une couleur rouge violacée intense, aux reflets violets. Le nez est intense, plein, concentré, avec des notes de sous-bois et des notes d'épices. Le goût est sec, corsé et avec des tanins souples, consistants et bien fondus, d'une persistance considérable.

 

Accords mets-vins recommandés lors de la dégustation de ce vin de la cave Il Borro

Un excellent vin avec des plats de viande, des croûtons, des fromages affinés, de la charcuterie, des entrées et des plats principaux à base de gibier. La température optimale de service est de 18°C.

Autres produits de cette Maison
  • ROSE' DEL BORRO Toscana Rosato BIO
    Offre BIO
  • IL BORRIGIANO Valdarno di Sopra DOC BIO
    BIO
  • PETRUNA AMPHORE Toscane Rouge BIO
    BIO
  • Vin Santo del Chianti "ŒIL DE LA PERDRIX"
  • POLISSENA Valdarno di Sopra Sangiovese DOC BIO
    BIO
  • Verticale IL BORRO 2017 - 2018 - 2019 Toscana Rosso BIO
    Nouveauté BIO
  • Produits comparables
  • Toscana Rosso "HEBO"
    Offre
    Toscana Rosso "HEBO" [Petra] CHF 14,05 CHF 17,00
  • Maremma Toscana Rosso DOC
    Maremma Toscana Rosso DOC [BARBI] CHF 12,52 CHF 14,80
  • Maremma Toscana Rosso "Mongrana" DOC BIO
    Nouveauté BIO
  • IL BORRIGIANO Valdarno di Sopra DOC BIO
    BIO
  • Curtefranca Rosso DOC BIO
    BIO
  • Toscana Rosso "Centine"
    Offre
  • Toscane Rosso "Obvius" BIO
    BIO
  • Bolgheri Rosso DOC BIO
    Offre BIO
  • Verticale IL BORRO 2017 - 2018 - 2019 Toscana Rosso BIO
    Nouveauté BIO
  • CAVANERA Etna Rosso DOC
  • Barolo DOCG 2018 BIO
    BIO
  • Magnum 1,5 Litres Toscana Rosso "SOLENGO" 2021 en Caisse Bois