Greco di Tufo "Giallo d'Arles" DOCG QUINTODECIMO
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2025 |
Weinkellerei | QUINTODECIMO |
Bezeichnung | Greco di Tufo Docg |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Greco di Tufo |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AV/5056 |
Weinkellereigebäude | QUINTODECIMO - Mirabella Eclano (AV) - Via San Leonardo, 27 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Weißem Fleisch, Aperitif, Meeresfrüchte, Muscheln, Frischkäse, Gemischte frittierte Fisch |
Region | Kampanien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Greco di Tufo |
De la vinification en pureté de raisins de vigne raffinés et savamment sélectionnés Tuf grec 100% pur et élevé strictement dans les limites de l'entreprise de la cave Quinzième . L'origine de ces vignes se situe dans la région de Tufo, où se trouve le vignoble Giallo D'Arles, dans la commune de Santa Lucia. Les vendanges ont lieu à la main durant la deuxième décade d'octobre avec un degré optimal de maturité des raisins. La vinification consiste après un long pressurage des grappes entières, le moût de vidange, rigoureusement protégé de l'oxygène, est séparé de celui pressé et clarifié par décantation naturelle. La fermentation s'effectue à 70% en cuve inox et à 30% en fûts de chêne neufs. Vient ensuite un élevage de huit mois sur lies fines régulièrement remises en suspension dans le vin.
Caractéristiques de ce vin de Campanie
A l'examen organoleptique, le vin a une couleur jaune paille intense, le nez exprime une profonde minéralité mêlée à des notes d'abricot et de confiture de coing. Le goût en bouche est frais, puissant et raffiné, caractérisé par une richesse particulière et une persistance extraordinaire.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Excellent vin tout au long du repas, il accompagne les entrées riches à base de poisson, notamment les risottos, les tartes salées, les soupes et les soupes de légumes. Il doit être servi à 8°C dans un verre à vin haut et large qui libère les arômes.