Franciacorta Brut Nature Cabochon Double Zéro Millesimato Coffret MONTE ROSSA
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Cave | MONTE ROSSA |
Dénomination | Franciacorta Docg |
Millesime | 2016 |
Cépages | 70% Chardonnay e 30% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BS 1417 |
Siège de la Cave | Monte Rossa-Bornato Cazzago S. Martino-Via Monte Rossa, 1 |
Carte des vins | Franciacorta |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Apéritif, Spaghetti aux palourdes, Carpaccio de poisson, Poisson grillé, Huîtres, Espadon, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Franciacorta Brut Nature "Cabochon - Double Zero" Monte Rossa est une étiquette spéciale d'un prestige incomparable qui représente la recherche continue de l'excellence d'une cave qui a fait l'histoire de Franciacorta . Un millésime issu de l'ambitieux projet avant-gardiste de réaliser la première fermentation en barrique, obtenue à partir d'une sélection précise des crus les plus importants du domaine. Le flacon des grandes occasions, d'une complexité et d'une élégance rares, capable d'offrir une expérience sensorielle unique et passionnante. Le cépage utilisé pour l'élaboration de ce sensationnel Spumante della Franciacorta est majoritairement celui de Chardonnay pour 70%, auquel s'ajoute un quota de Pinot Noir qui atteint 30%. L'origine est celle traditionnelle de Franciacorta DOCG, sur les collines morainiques des municipalités de Bornato, Brescia.La vinification comprend une fermentation alcoolique en fûts de chêne de 250 litres, un repos de 5 mois et une seconde fermentation en bouteille selon la Méthode Classique. Enfin l'affinage en bouteille qui se développe pendant au moins 48 mois sur lies.
Caractéristiques de cette Franciacorta Docg
En apparence, il a une couleur jaune paille intense avec des reflets dorés et un perlage fin. Le bouquet est riche, intense et élégant, avec des notes de fruits jaunes, de fruits secs, d'agrumes, de miel et de croûte de pain. Le goût est doux, corsé, intense, crémeux, frais et minéral, avec une bonne persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la Cave Mont Rossa
Excellent tout au long du repas, il est à déguster sur divers plats à base de poisson. Idéal avec des apéritifs, charcuterie, sushis et sashimis, tartare de poisson, apéritifs de poisson chaud, risotto de poisson à la tomate, soupe de poisson à la tomate, tarte salée, œuf, crustacés ou poissons vapeur, poissons grillés, fromages frais. Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin haut et effilé.