Etna Rosso Superiore DOC BARONE DI VILLAGRANDE
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cave | BARONE DI VILLAGRANDE |
Dénomination | Etna Doc |
Millesime | 2018 |
Cépages | 80% Nerello Mascalese e 20% Nerello Cappuccio e Nerello Mantellato |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CT/7360 |
Siège de la Cave | BARONE DI VILLAGRANDE - Milo (CT) - Via del Bosco, 25 |
Carte des vins | Etna |
Combinaison | Viande rôtie, Boeuf en tranches, Bifteck florentin, Charcuteries et saucisses, Viande grillée, Tagliatelle avec champignon, Fromages moyennement âgés, jarret de porc au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
L' Etna Rouge Supérieur de Cave Baron de Villagrande il est principalement obtenu avec 80% de raisins Nerello Mascalese et 20% Nerello Cappuccio et Nerello Mantellato, cultivés dans les vignobles de l'entreprise de Milo et Castiglione di Sicilia, Catane, à 700 mètres d'altitude. Après la récolte, nous procédons à la fermentation en acier pendant environ 10 jours et à l'élevage en fûts de châtaignier de 500 litres pendant 12 mois. Le vin est ensuite mis en bouteille et élevé en verre pendant un an.
Caractéristiques de l'Etna Rosso Superiore Doc
A l'examen organoleptique, ce vin sicilien présente une robe rouge rubis brillante et fluide; le nez est dominé par des arômes floraux et de sous-bois qui s'harmonisent parfaitement avec des notes herbacées. En bouche, il est d'emblée élégant avec un parfait équilibre entre acidité et tanins d'un côté, fruit et minéralité de l'autre.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Ce vin rouge sicilien est parfait en combinaison avec de la viande rouge en tranches et du thon, également excellent avec de la charcuterie des montagnes Nebrodi. Ce vin doit être servi à une température de 18°C dans un verre pas très grand.