Champagne Extra Brut Grande Réserve Coffret COMTE DE MONTAIGNE
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | COMTE DE MONTAIGNE |
Dénomination | Champagne Extra Brut Grande Reserve |
Cépages | 50% Pinot Nero, 50% Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Comte de Montaigne - Celles sur Ource, Francia - 5 Rue Jardins |
Carte des vins | Champagne |
Combinaison | Fruits de mer, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Moules, Légumes frits, Espadon, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Pasta aux sardines, Poisson à la vapeur |
Format | Bouteille standard |
Région | France |
Style | Léger et frais |
Ce flacon est vendu dans un étui sérigraphié.
Un Champagne fruit de la vinification en assemblage de raisins de Pinot noir pour 70% et 30% des Chardonnay . La vinification implique l'utilisation de la méthode étudiée par le chef de cave, qui consiste à effectuer une double fermentation du moût à température contrôlée et avec la seconde fermentation en bouteille. L'élevage sur lies est plus de trois fois celui autorisé par la discipline de 15 mois, ceci pour donner une plus grande complexité aux vins. Le vieillissement varie de 3 à 4 ans.La finesse du perlage de nos Cuvées est donnée par ce long vieillissement, par une matière première noble et par une température de cave parfaitement maîtrisée, fraîche et constante.
Caractéristiques de ce Champagne Extra Brut
À l'examen organoleptique, il a une couleur or clair avec un perlage vif plein de bulles fines et persistantes. Le parfum est riche en arômes qui révèlent d'abord les agrumes de pamplemousse, de citron puis des arômes de fruits tels que la pêche, la poire et la pomme sont perçus. L'attaque en bouche est vivante, grâce au faible dosage qui permet de respecter l'authenticité du vin. Bouche ample et longue qui laisse une finale très nette.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Champagne
Un vin qui révèle une sensation de grande pureté, capturée dans toute sa fraîcheur, confirmant l'impression olfactive. Il allie harmonieusement acidité, longueur et minéralité. Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin haut et effilé.