Brunello di Montalcino Riserva DOCG La Fornace
Points sommelier | 94/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2022 | |
James Suckling | 93/100 | 2022 |
Wine Spectator | 92/100 | 2020 |
Cave | La Fornace |
Dénomination | Brunello di Montalcino Riserva Docg |
Millesime | 2015 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/5054 |
Siège de la Cave | La Fornace - Montalcino (SI) - Podere Fornace, 154/A |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Bifteck florentin, Fromage affiné, Gnocchi au ragoût, Boeuf en tranches, Tagliatelle avec champignon, Viande grillée |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Brunello de Montalcino La réserve de la cave toscane La Fornace provient de raisins 100% Sangiovese, cultivés dans les vignobles de l'entreprise situés à 400 m d'altitude, exposés au nord-est et plantés sur des sols sablonneux et argileux. Après la récolte manuelle qui implique une sélection rigoureuse des raisins, les raisins subissent une fermentation alcoolique et malolactique en acier, avant de passer à la procédure d'affinage qui nécessite un séjour de 48 mois en barriques de chêne français puis la mise en bouteille.
Caractéristiques de ce vin toscan
L'examen organoleptique montre une couleur rouge rubis intense avec des reflets tendant vers le grenat. Au nez, il offre des notes intenses de prune, de cerise, de sous-bois, d'épices et de vanille.En bouche la texture tannique est présente mais douce, la finale est persistante.
Accords conseillés avec ce vin rouge toscan
Particulièrement adapté avec les gibiers, les plats principaux à base de viande rouge particulièrement élaborés, les fromages affinés. Servir à une température de 18-20°C dans le gobelet ballon caractéristique, afin de favoriser l'oxygénation et le développement du bouquet olfactif caractéristique.