Cave | Berlucchi |
Dénomination | Bianco Imperiale DOC |
Cépages | 80% Chardonnay, 20% Sauvignon Blanc |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BS/1233 |
Siège de la Cave | Berlucchi - Borgonato (BS) - Piazza Duranti, 4 |
Carte des vins | Bianco Igt |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Fromages frais, Friture de poisson, Apéritif, Calamars farcis, Linguine à l'encre de seiche |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Composé d'un assemblage raffiné de raisins Chardonnay Et Sauvignon Blanc qui articulent respectivement l'Assemblage à 80% et 20%, Les raisins de la maison Berlucchi , sélectionnés parmi les meilleurs du consortium et orientés vers la production de Bianco Imperiale ont un rendement variable de 80 à 100 quintaux par hectare, avec un rendement en moût de 65%. La vinification, après éraflage et une courte macération à froid, se développe avec le pressurage doux et progressif des raisins. Vient ensuite une fermentation alcoolique soignée dans une cuve en acier à température contrôlée.La maturation se développe également dans des cuves en acier et prévoit l'affinage, toujours à une température contrôlée du vin, afin de conserver la fraîcheur du goût d'origine inaltérée.La mise en bouteille, en fonction des commandes, a lieu de temps en temps.
Caractéristiques du vin Bianco Imperiale Berlucchi
Le vin mousseux Bianco Imperiale Curtefranca DOC de Berlucchi a une concentration en sucre de 6,5 grammes par litre, avec un pH de 3,30. D'un point de vue organoleptique, le vin a une robe jaune paille très pâle, presque transparente, avec de très fins reflets verdâtres qui soulignent sa jeunesse. Le perlage est fin et persistant. Le parfum est intense et floral, les agrumes comme l'orange et le pamplemousse sont perceptibles.Le goût est savoureux et de bonne teneur, équilibré entre degré tannique et structure ce qui garantit une bonne persistance.
Accords recommandés lors de la dégustation de cette Curtefranca
Vin mousseux Bianco Imperiale, Curtefranca di Berlucchi se prête à des accords raffinés avec des hors-d'œuvre où les amuse-gueules salés sont rois. De la charcuterie et de la charcuterie en général, des plats à base de poisson fumé ou cuit à la vapeur ou simplement aromatisés de légumes à feuilles et de citron. Les fromages frais et les poissons frits mélangés se marient parfaitement. Il doit être servi dans de grands verres de type Flûte avec une bouche classique capable de concentrer les arômes jusqu'au nez du dégustateur. La température idéale est de 6°C.