Barolo DOCG "DAGROMIS" Gaja
Punteggio sommelier | 91/100 | 2025 |
Cantina | Gaja |
Denominazione | Barolo |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/2724 |
Sede Cantina | Gaja - Barbaresco (CN) - Via Torino, 18 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Cold cuts and salami, Hard cheese, Tagliatelle with mushrooms, Saffron risotto, Roast meat, Pot roast, Meat and game stew, Braised beef in Barolo |
Region | Piedmont (Italy) |
Style | Full-bodied and intense |
Wine list | Barolo |
De la vinification savante dans la pureté de raisins de Nebbiolo aussi 100% la renommée et internationale Cave Gaja produit ce sensationnel Vin Barolo DOCG célèbre dans le monde entier. Le terrain concerné est situé dans la zone de Serralunga et La Morra. La vinification prévoit que les raisins provenant des vignobles individuels complètent le processus de fermentation, de macération et de vieillissement en bois pendant 12 mois séparément. Puis nous procédons à l'assemblage et à une nouvelle maturation de 18 mois en bois. En 1937, Giovanni Gaja, le père d'Angelo, décide de créer une étiquette bien visible et reconnaissable pour ses vins avec le nom "Gaja".Aujourd'hui ce nom est célèbre et connu dans le monde entier, probablement aussi pour l'évidence de l'étiquette, mais certainement surtout pour l'excellence des vins. Le Barolo Dagromis, après un repos d'au moins 30 mois en barrique, est équilibré, élégant et parfumé.
Caractéristiques du Barolo "Dagromis" de Cantina Gaja
À l'examen organoleptique, il a une couleur rouge rubis. Le parfum est intense et de méditation profonde ; les senteurs florales qui font référence à la rose du maquis sont remplacées par des notes de petits fruits rouges et d'épices comme la réglisse et les herbes aromatiques. La bouche en bouche est élégante et puissante à la fois, équilibrée et avec des tanins veloutés. Finale très longue.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent vin Vin piémontais
UN Vin rouge riche, d'une grande importance et d'élégance. Ce sont précisément ces caractéristiques qui lui permettent de se combiner facilement avec des entrées et des plats élaborés à base de rôtis, de viandes braisées et de petit gibier. Excellent aussi seul, en méditation. Il doit être servi à 16°C dans un très grand verre à vin qui permet une excellente oxygénation.