Dans le panorama de la culture œnologique italienne, celle du vin molisano est certainement l’une des moins connues et des plus niches, mais qui a connu un grand développement et un grand succès au niveau national et international au cours des dernières années.
Historiquement, l’activité traditionnelle de culture de la vigne dans cette région de la péninsule remonte aux Samnites, qui furent les premiers à comprendre que la structure particulière du terrain, avec ses douces collines non loin de la mer, étaient adaptées à cette culture.
Bien sûr, comme dans une grande partie de l’Italie d’aujourd’hui, ce sont les Romains qui ont exalté la production de ce type de boisson dont ils étaient de grands admirateurs, améliorant sa production dans tous ses aspects, pour assurer une production plus élevée qui permette de pouvoir approvisionner Rome.
Vers le milieu du siècle dernier, même si la production ne s’était jamais arrêtée, il y a eu de nouvelles impulsions à la mise à jour des techniques de production qui a conduit à l’excellent niveau actuel des vins blancs de Molise qu’il a atteint, tant en qualité qu’en quantité, d’autres régions et qui est désormais sur les mêmes normes très élevées de la meilleure tradition œnologique de notre terre.
La zone dans laquelle les vignes sont plantées et à partir de laquelle le vin blanc de Molise est fabriqué se caractérise par une altitude pas trop élevée et une distance de la mer pas trop élevée. Cette condition de plantation se remarque dans l’arôme particulier que chacun d’eux porte avec lui.
Autre caractéristique des vins blancs de Molise est la spécificité des pâtes qui, tout en se différenciant de zone à zone, donne au vin blanc de cette zone une saveur et un arôme unique, provenant du sol argileux qui permet de maintenir les cépages vivants même en périodes sèches, avec ses qualités pour retenir l’humidité.
Beaucoup de nos bouteilles soigneusement sélectionnées font partie du Molise Doc, un cahier des charges qui assure la qualité extrême des réalisations. Parmi celles-ci par exemple la Falanghina, élégante et raffinée, réalisée avec une fermentation dans des cuves en acier à température contrôlée par des systèmes automatiques de régulation, qui donne à ce splendide produit de cette région, un parfum frais et intense, avec un goût agréable, jamais escompté, et avec une excellente persistance en bouche.
De valeur particulière est aussi le Verdicchio, un vin blanc sec, de la meilleure tradition italienne, où le sol de mélange moyen, avec de l’argile en zones sableuses, d’une extrême minéralité, qui coule dans un vin de grande structure.
Le vin blanc de Molise se se distingue par ses qualités gustatives et parfumantes qui laissent perplexes pour leur extrême bonté, et qui rendent les combinaisons de grande valeur, mais en même temps faciles à choisir. L’un des plus renommés est certainement celui avec les viandes blanches, surtout si elles sont assaisonnées d’herbes aromatiques qui contribueront à en exalter le goût.
Les chefs les plus importants apprécieront certainement le goût qui jaillit de l’accompagnement avec les seconds de poisson, un classique de la tradition, mais qui avec notre sélection, prend des connotations olfactives et de saveur uniques, difficiles à trouver dans d’autres cas. D’autres conviennent pour être dégustés comme apéritifs dans des calices étroits et hauts qui aident à apprécier les goûts floraux, avec des fromages à tartiner ou peu affinés, ou avec des fruits de mer, à la saveur délicate mais en même temps décisive.
Dans notre œnothèque en ligne, il y a différentes offres de vin blanc de Molise, avec lesquelles enrichir votre précieuse cave avec des produits de goût, que seule notre tradition œnologique est en mesure de préparer, en pesant les différents arômes, avec des procédés longs et laborieux, mais qui offrent un bouquet de saveurs et de parfums unique.