Champagne Cuvée Spécial Brut Coffret COMTE DE MONTAIGNE
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Cave | COMTE DE MONTAIGNE |
Dénomination | Champagne Cuvèe Special Brut |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Comte de Montaigne - Celles sur Ource, Francia - 5 Rue Jardins |
Carte des vins | Champagne |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Huîtres, Moules, Spaghetti aux palourdes, Poisson grillé, Carpaccio de poisson |
Format | Bouteille standard |
Région | France |
Style | Léger et frais |
Ce flacon est vendu dans un étui sérigraphié.
Vinification de Pinot noir de pureté pour cette sensationnelle Couvèe Spèciale della Maison Comte de Montaigne . La vinification selon la tradition du fabricant implique la méthode basée sur l'opération de double fermentation du moût à température contrôlée et avec la seconde fermentation en bouteille. L'élevage sur lies est plus de trois fois celui autorisé par la discipline et dure 15 mois, ceci pour donner une plus grande complexité aux vins. Le vieillissement est de 5 ans dont 1 en fûts de bois.La finesse du perlage de nos Cuvées est donnée par ce long vieillissement, par une matière première noble et par une température de cave parfaitement maîtrisée ; sec et frais constant.
Caractéristiques du vin Cuvée Spéciale
De l'aspect qui se dégage de l'examen organoleptique, ce Champagne a une couleur or foncé avec un perlage vif plein de bulles fines et persistantes. Le parfum et les arômes à première odeur sont clairement des fruits rouges. Au contact de l'air, les arômes de fruits noirs s'enrichissent accompagnés de subtils arômes d'épices et de croûte de pain. La bouche révèle une sensation ample et finement boisée, confirmant l'impression olfactive. Un subtil équilibre entre complexité et finesse.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Champagne
Vous êtes émerveillé par les notes de pain grillé. On perçoit des notes de pommes encore sur l'arbre, de fruits mûrs et secs. L'exceptionnelle fraîcheur en bouche est également indéniable, rehaussée par la complexité des bulles fines et élégantes. Il doit être servi à 8°C dans un verre à vin haut et effilé.