Brunello Montalcino Riserva "Vigna di Pianrosso Santa Caterina d'Oro" 2015 DOCG CIACCI PICCOLOMINI D'ARAGONA
Points sommelier | 97/100 | 2024 |
James Suckling | 100/100 | 2021 |
Cave | CIACCI PICCOLOMINI D'ARAGONA |
Dénomination | Brunello di Montalcino Riserva Docg |
Millesime | 2015 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/7363 |
Siège de la Cave | Ciacci Piccolomini d'Aragona - Castelnuovo dell'Abate (SI) |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Risotto aux champignons, Gibier, Filet au poivre vert, Boeuf en tranches, Viande rôtie, Bifteck florentin, Fromage affiné, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Brunello de Montalcino Réserve DOCG de la cave toscane Ciacci Piccolomini d'Aragon il est produit avec des raisins 100% Sangiovese, produits uniquement les meilleures années: les vignobles peuvent se vanter de la dénomination "Pianrosso" composée de sols à texture moyenne et de marnes. Après la récolte manuelle, au cours de laquelle seules les meilleures grappes sont soigneusement sélectionnées, la fermentation a lieu dans des cuves en acier et en ciment à température contrôlée. Le vieillissement a lieu en fûts de chêne de Slavonie pendant au moins 3 ans tandis que l'affinement a lieu en bouteille pendant 12 mois.
Caractéristiques de ce Brunello di Montalcino Riserva
À l'examen organoleptique, ce Brunello di Montalcino Riserva présente une couleur rouge rubis tendant vers le grenat; les notes olfactives sont intenses et complexes et évoquent les fruits rouges et les épices. En bouche, il est chaleureux et harmonieux avec des tanins bien prononcés; bonne persévérance.
Accords conseillés avec ce vin rouge toscan
C'est un vin particulièrement adapté pour accompagner les plats principaux à base de viande tels que salmì, rôtis, gibier; à essayer aussi avec des fromages affinés. Servir à une température de 18°C dans un grand gobelet en forme de ballon.