Brunello di Montalcino RESERVA "Vigna Paganelli" 2015 DOCG Il Poggione
Points sommelier | 94/100 | 2024 |
Cave | Il Poggione |
Dénomination | Brunello di Montalcino Riserva Docg |
Millesime | 2015 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 3508 |
Siège de la Cave | Ten. il Poggione - Montalcino(SI) - Strada Sant'Angelo Mont. |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Agneau, Bifteck florentin, Viande mijotée, Fromage affiné, Pasta avec sauce à la viande, Gibier, Boeuf en tranches, jarret de porc au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le renommé Entreprise agricole Il Poggione , produit le raffiné Réserve Brunello di Montalcino Vigna Paganelli uniquement dans les meilleures années et en quantités très limitées. Ce vin est issu uniquement de la collection de raisins du plus ancien vignoble de la société "I Paganelli", planté en 1964. Ces vignes, utilisées comme clone de référence pour la plantation des nouveaux vignobles, produisent des raisins de très haute qualité qui sont récoltés en sélectionnant les grappes les meilleures et les plus matures une à une. Après la récolte manuelle, le moût fermente pendant environ 20 jours au contact des peaux. Par la suite, le vin passe 48 mois dans de grands fûts de chêne français suivis d'une longue période de raffinement en bouteille.La dénomination est celle du Brunello di Montalcino Riserva Vigna Paganelli DOCG et bien sûr le mélange utilisé pour sa production est 100% pur Sangiovese. La vigne utilisée, selon la tradition de l'entreprise, est celle appelée "Vigneto Paganelli" plantée en 1964. Le système de culture est le "Double inversé". Les vendanges se font à la main. La vinification se poursuit pendant 20 jours avec le système "à bouchon immergé" et se déroule dans des cuves en acier inoxydable avec des levures indigènes à une température contrôlée de 25/28 °C. La fermentation malolactique est entièrement réalisée dans des cuves en acier. dure 48 mois en grands fûts de chêne français de 30 et 50 hl suivis d'une longue période de raffinement en bouteille.
Données organoleptiques Brunello di Montalcino Riserva
L'examen organoleptique du Brunello di Montalcino Riserva DOCG de Poggione nous donne un vin à la couleur rouge rubis intense et profonde. Le nez est élégant, avec des arômes de fruits rouges, de cuir et des notes épicées très intenses. La saveur en bouche est persistante, équilibrée, avec une finale longue et séduisante, très chaleureuse.
Accords recommandés avec ce Brunello di Montalcino Riserva
Le Brunello Riserva accompagne parfaitement les viandes rouges, le gibier, accompagné de champignons ou de truffes, les fromages affinés.