Alta Langa Brut Méthode Classique Millesimato "Bolle di Luna" DOCG Filari di Luna
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Filari di Luna |
Dénomination | Alta Langa Docg |
Millesime | 2011 |
Cépages | 70% Chardonnay e 30% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Filari di Luna - Alba (CN) - Corso Piera Cillario Ferrero, 8 |
Carte des vins | Moscato |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Spaghetti aux palourdes, Huîtres, Fruits de mer, Carpaccio de poisson, Sushi-sashimi |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
Ce vin mousseux sensationnel et raffiné d'Alta Langa Méthode classique de Filaria di Luna . La zone d'origine des vignobles est celle de Neviglie dans la zone nord des Langhe. Le système de culture de la vigne est le Guyot classique. Le système atteint une densité de peuplement d'environ 4 800 plantes par hectare de terre. L'exposition est orientée Est-Nord/Est. Le sol est caractérisé par la prédominance des argiles. La récolte a lieu fin août. La vinification et l'affinage ultérieur commencent avec les raisins qui sont récoltés dans des caisses et pressés directement avec un pressurage doux. Une partie du moût est fermentée en acier et dans une moindre mesure, environ 10% en barriques.Au printemps suivant, le vin de base est préparé pour la refermentation en bouteille avec l'ajout de levures sélectionnées et de sucre pour la seconde fermentation. Les bouteilles sont ensuite placées dans un endroit frais où auront lieu la refermentation et la seconde fermentation ; ensuite ils reposent sur lies pendant au moins 4 ans, puis ils sont transférés dans les pupitres où ils seront retournés selon le procédé traditionnel pendant environ 30/40 jours afin d'obtenir la clarification du vin mousseux et la séparation des sédiments naturels sur le bouchon de la bouteille. Il sera ensuite dégorgé selon la méthode du « dégorgement » et rebouché.
Caractéristiques de l'Alta Langa DOCG Classic Method Brut Millesimato
A l'examen organoleptique ce mousseux raffiné a une robe jaune dorée limpide. Le parfum est intense et complexe. Parfums fruités et floraux. Le goût a une saveur intense, sèche, pleine et élégante. Longue persistance gustative rehaussée par une fraîcheur remarquable.
Accords recommandés lors de la dégustation Alta Langa DOCG
Excellent avec des plats à base de poisson, mais aussi avec des viandes blanches et rouges. Il doit être servi à 8°C dans un verre à vin haut et effilé.