Crémant de Bourgogne Grande Cuvée Rosé VEUVE AMBAL
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | VEUVE AMBAL |
Dénomination | Cremant de Bourgogne |
Cépages | Pinot Noir, Gamay e Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Veuve Ambal - Montagny-lès-Beaune (FRA) - Rue du Pré Neuf |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Espadon, Calamars farcis, Fruits de mer, Spaghetti aux palourdes, Risotto aux légumes, Sushi-sashimi |
Format | Bouteille standard |
Région | France |
Style | Léger et frais |
Le Crémant de Bourgogne Rosé Grande Cuvée de la Maison Veuve Ambal provient d'un assemblage de raisins Pinot Noir, Gamay et Chardonnay qui sont récoltés manuellement puis soumis individuellement à la phase de pressurage doux et de fermentation. Après quelques mois d'affinage, seuls les meilleurs vins clairs sont sélectionnés qui donneront ensuite vie à la cuvée définitive. Selon les dispositions de la Méthode Classique ou Champenoise, une seconde fermentation sur lies a lieu pendant environ 15 mois, avant de passer au dégorgement.
Caractéristiques de ce Crémant de Bourgogne
A l'examen organoleptique, il montre une couleur rose intense et un perlage persistant.Les notes olfactives tournent autour des fruits rouges comme la fraise, la framboise, la groseille mais aussi la croûte de pain et la rose. En bouche, la boisson est équilibrée, fruitée et avec une finale légèrement salée.
Accords conseillés avec ce Crémant de Bourgogne
Particulièrement adapté en accord avec des plats à base de poisson comme le tartare, les entrées chaudes, les sushis et les sashimis. Servir à une température de 6-8°C dans le verre flûte ballon caractéristique, idéal pour le champagne et les vins effervescents de méthode classique car il amplifie les arômes du produit tout en conservant son perlage.