Barbazzale Blanc Sicile DOC COTTANERA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 92/100 | 2020 |
Robert Parker | 88/100 | 2020 |
Cave | COTTANERA |
Dénomination | Sicilia Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | Catarratto e piccole percentuali Vignoner |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Cottanera Azienda Vinicola - Castiglione di Sicilia (CT) - Contrada Iannazzo, Strada Provinciale, 89 |
Carte des vins | Sicilia DOC |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Poisson grillé, Sushi-sashimi, Espadon, Risotto aux fruits de mer, Pasta au thon |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Léger et frais |
De la vinification des raisins Catarratto et de petits pourcentages de Vignoner savamment élevés au sein de l'entreprise, l'origine des vignobles relève du domaine Castiglione di Sicilia dans la province de Catane. Les vendanges ont lieu durant la première décade de septembre. La vinification comprend une macération à froid suivie d'une décantation statique. La fermentation a lieu à une température contrôlée de 16°C pendant au moins 20 jours. L'affinage se développe dans l'acier au contact des lies pendant environ 3 mois.
Caractéristiques du vin blanc Barbazzale Cantina Cottanera
En apparence, le vin a une couleur jaune paille avec des reflets verdâtres.Le parfum au nez révèle des notes florales de glycine et de genêt avec une excellente fragrance végétale sur fond iodé.
En bouche ce vin blanc sicilien Cotanera
En bouche, il est frais et laisse une agréable sensation de sapidité.Les meilleurs accords sont ceux avec des poissons frits mixtes, ou des crudités de poisson, voire des sandwichs. Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin haut et effilé.