La Calabre est l’une des régions italiennes de production vitivinicole dont les traditions remontent à la période grecque, où cette région de la péninsule était connue sous le nom de Magna Grecia. Des témoignages de l’époque parlent depuis longtemps de la qualité du vin de cette région, à tel point que ceux qui se produisaient étaient offerts comme prix aux vainqueurs des Jeux olympiques d’Athènes.
Cependant, malgré cette tradition, à l’époque romaine, la production et la culture des vignes à baies rouges sont tombées en désuétude et cette pratique a été presque oubliée.
La tradition grecque, qui laissait espérer un grand développement, a été reprise au XXe siècle, avec la récupération des anciens cépages et leur développement actuel qui a porté la production de la région au sommet de celle italienne, de sorte que tous les actuels vins calabrais sont aujourd’hui considérés, même au niveau international, parmi les meilleurs. Les baies rouges sont les plus courantes et donc le vin rouge calabrais est celui qui distingue 65% de la production.
Parmi les raisins rouges les plus célèbres, le Magliocco est l’une des typicités les plus anciennes, ou encore le Lamezia, produit dans la zone de Catanzaro, tous de grand goût qui sauront accompagner au mieux vos occasions conviviales.
Les producteurs de la région ont réussi ces dernières années à récupérer au maximum les traditions de la zone, en remettant en valeur les cépages qui ont toujours été cultivés dans cette zone, malgré des vicissitudes.
Le vin rouge de Calabre se caractérise par une saveur forte et un parfum intense, qui est dû aux caractéristiques morphologiques du terrain de plantation, qui pour la plupart est en colline sinon en montagne, mais avec des influences marines, étant donné que ces zones, Comme il n’y a pas beaucoup de zones plates, elles sont assez proches de la côte.
Les sols influencent aussi fortement la production, par exemple dans le cas du Rosso Lamezia, un des nombreux DOC de la zone, produit dans des sols profonds et à pâte moyenne avec un bon pourcentage de substances alcalines qui lui donnent un parfum enveloppant et épicé.
Beaucoup de nos vins calabrais rouges sont marqués pour faire partie du cahier des charges du Calabria IGT qui permet, grâce à une série de réglementations précises, d’être sûr de savourer une production typique de la région, comme dans le cas de Frédéric II, un vin rouge calabro avec une saveur intense et ample.
Parmi les autres propositions à choisir, vous pourrez également déguster un Dragon Rouge, velouté et agréable, adapté pour accompagner des plats riches, même épicés, que vous pourrez présenter sur votre table pour une journée festive ou un dîner entre amis.
Comme beaucoup vins rouges, qui sont habituellement produits dans nos célèbres caves italiennes, Même ceux de la Calabre se distingue par un goût fort et sont donc adaptés pour accompagner les premiers ou les seconds plats de viande.
Parmi les vins rouges de Calabre, on peut citer le Magliocco IGT, produit de cépages situés à 500 mètres au-dessus du niveau de la mer, et caractérisé par une excellente densité qui dérive de la baie rouge dont il est produit et par des saveurs intenses et fruitées avec un arrière-goût de prunes, cerises ou mûres, ce qui le rend parfaitement combiné avec des entrées à base de ragoût, ou avec des pâtes de blé dur.
Mais la combinaison typique est celle avec les secondes de viande, parfait avec un Lamezia réserve, excellent avec des rôtis et de la charcuterie ou pour accompagner les fromages, en particulier ceux à long affinage avec une saveur intense.
Les techniques de production sont les plus appropriées pour obtenir une production de très bon niveau, qui passe, par exemple, du vieillissement en acier jusqu’à l’affinage en fûts de chêne pendant plusieurs mois, avant la mise en bouteille.
Dans notre œnothèque en ligne, vous trouverez le vin de Calabre rouge en offre qui vous convient, découvrez la vente en ligne au meilleur prix du web et apportez à table la meilleure tradition des cépages calabrais.