Vermentino de Sardaigne "LINTORI" DOC CAPICHERA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | CAPICHERA |
Dénomination | Vermentino di Sardegna DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Vermentino |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SS/622 |
Siège de la Cave | CAPICHERA - Arzachena (OT) - Strada per S. Antonio di Gallura Km 4 |
Carte des vins | Vermentino |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Charcuteries et saucisses, Sushi-sashimi, Risotto aux légumes, Pasta au thon, Friture de poisson, Fruits de mer |
Format | Bouteille standard |
Région | Sardegne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vinification savante de la cave Capichera du Sardaigne , un Vermentino 100% pur raffiné, persistant et persuasif. Les vignes sont cultivées dans les zones les plus appropriées de la Gallura, une région prestigieuse de la Sardaigne. Un vin qui bénéficie de l'appellation d'origine DOC Vermentino di Sardegna qui certifie son Appellation d'Origine Contrôlée. Le potentiel de garde de ce vin sarde sensationnel est élevé et atteint facilement 15/20 ans.
Caractéristiques de ce vin blanc sarde
L'examen organoleptique montre une couleur jaune paille dans le verre avec des reflets verdâtres qui dénotent la jeunesse et la fraîcheur.Le parfum est intense et parfumé, avec des notes de fruits exotiques, de lichis, d'ananas, de pomme présure et d'herbes aromatiques. Dans les versions plus raffinées, le fruit s'oriente vers des sensations de fruits tropicaux mûrs et de fruits mûrs à pulpe blanche. Le goût est fruité, frais, savoureux avec un arrière-goût d'agrumes et de minéraux. Finale agréable et bon équilibre général. Avec l'affinement, le fruit est mis en valeur.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la Cantina Capichera
Un vin sarde traditionnel qui s'enrichit de plats à base de poisson ou de légumes, ce qui est une bonne raison d'ouvrir Vermentino di Sardegna DOC "Lintóri". Excellent avec des escalopes de mérou au citron. Il doit être servi à 8°C dans un gobelet haut et effilé qui concentre les arômes au nez.