Champagne Le Black Label lanson
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | lanson |
Dénomination | Champagne |
Millesime | 2016 |
Cépages | 50% Pinot Noir, 35% Chardonnay, 15% Pinot Meunier |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Carte des vins | Champagne |
Combinaison | Apéritif, Filets de cabillaud, Calamars farcis, Hors-d’œuvre de poisson, Poisson à la vapeur, Espadon, Spaghetti aux palourdes, Speck |
Format | Bouteille standard |
Région | France |
Style | Léger et frais |
La Maison Lanson originaire de Reims, dans le nord-est de la France, a été fondée en 1760 et c'est l'une des plus anciennes maisons de champagne dont le nom est un hommage à la famille royale britannique dont la Maison était justement un fournisseur. Le Champagne Brut Black Label de cette Maison est né grâce à l'utilisation de raisins de première qualité provenant de plus de 100 crus différents, dont la moitié sont indiqués en Grand ou Premier Cru : une fois la récolte terminée, le Pinot Noir, le Chardonnay et le Meunier sont vinifiés séparément : donc commence la première fermentation, au cours de laquelle les vins clairs reposent plusieurs mois sans procéder à la malolactique jusqu'à ce qu'ils soient ensuite assemblés pour la création de la cuvée finale. La seconde fermentation en bouteille se déroule donc avec une permanence sur lattes d'au moins 36 mois, ce qui permet à ce champagne d'atteindre une note caractéristique.
Caractéristiques de ce Champagne Brut
L'examen organoleptique montre une couleur jaune paille intense et un perlage crémeux et fin. Le bouquet olfactif développe des notes florales et fruitées, notamment de pomme verte et de poire, mais aussi des notes grillées et briochées. En bouche, il est minéral et fruité avec une nette onctuosité.
Accords conseillés avec ce champagne brut
Essayez-le avec des plats à base de poisson : snacks, apéritifs, tartares ou entrées chaudes. Servir à une température de 8-10°C dans la flûte ballon, un verre à la forme caractéristique qui favorise le perlage et accentue le bouquet olfactif.