Champagne Extra-Brut Pierre Peters
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Pierre Peters - Gaja |
Dénomination | Champagne |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Gaja - Barbaresco (CN) - Via Torino, 18 |
Carte des vins | Champagne |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta avec poisson, Huîtres, Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Espadon, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Risotto aux fruits de mer |
Format | Bouteille standard |
Région | France |
Style | Léger et frais |
Le vignoble de Domaine Pierre Peters il couvre une superficie légèrement supérieure à 18 hectares. Seule la meilleure sélection de ces vignobles mise en œuvre par le grand maître caviste fait référence à l'élaboration de la Cuvée Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru. Les raisins sélectionnés se trouvent principalement dans la région de la Côte des Blancs, en particulier dans les villages de Mesnil sur Oger et d'Avize. Ces grandes parcelles ventilées, à quelques kilomètres au sud d'Epernay, poussent et sont élevées sur des sols calcaires, capables de retenir l'eau longtemps et naturellement. Toutes les vignes en coteaux de la cave de Péters sont orientées à l'est, garantissant une protection optimale contre les vents d'ouest froids et humides. Conscients d'être en charge d'une perle rare, nos méthodes d'agriculture raisonnée sont conçues pour produire les meilleurs raisins dans le respect de notre terroir et de notre environnement.
Caractéristiques de ce Champagne
Le vin Cuvée Extra Brut est produit, précisément en raison de sa grande particularité et de sa valeur, uniquement dans les meilleures années de production, au cours desquelles il est possible de combiner des conditions climatiques et de récolte optimales. Le vin est cristallin, de couleur dorée avec des reflets verts très brillants, unicité et simplicité de l'essence de raisins purs Chardonnay . Le chapelet de bulles est excitant, persistant et vigoureux. Le nez a deux niveaux; il met d'abord en avant les fleurs blanches et les agrumes frais comme la mandarine qui gagnent en complexité avec l'oxygénation qui permet ensuite aux parfums d'évoluer vers des notes d'amande grillée et de pain blanc.La gamme de parfums se termine par une queue de notes minérales qui donne au vin finesse et élégance, rappelant le territoire d'origine. La bouche dénote une attaque tendue, franche et très pure. Une première impression de finesse où dominent la poire et la pêche blanche, suivie immédiatement par des notes plus vives de citron, de fruits secs grillés. La finale est d'une grande longueur et persistance; dans ce cas également, il rappelle la craie du territoire et le sol qui tourne les parfums vers le goût salé et iodé en finale.