Vins Siciliens Blancs
La Sicile est la plus grande île de la Méditerranée et est une terre riche de culture et de traditions qui ont leurs racines dans l’histoire même de la civilisation occidentale. Sur le plan œnologique, le vin sicilien est né avec les Phéniciens qui, grands navigateurs et commerçants, ont développé ce type de production, Surtout la baie blanche qui couvre aujourd’hui 70% de la superficie cultivée en vigne.
Plus tard, avec l’arrivée des premières populations grecques, la viticulture a connu une amélioration notable, grâce au fait que les nouveaux conquérants ont développé au mieux la production en apportant des modifications importantes aux techniques de plantation et de soin, qui améliorèrent considérablement les rendements, comme la taille et la culture des vignes.
Grâce à son climat, la région est certainement parfaite pour la réalisation de ce produit de la meilleure tradition de l’italienne, comme en témoigne la qualité exceptionnelle des vins blancs siciliens et les rendements obtenus des différents cépages présents, Parmi eux, on compte plusieurs typologies qui sont également au centre de l’attention internationale, puisqu’elles sont exportées et connues sur tous les marchés étrangers les plus réceptifs à la culture œnologique.
Les zones utilisées pour la culture des vins à baies blanches ont tendance à être concentrées dans la partie ouest de l’île, dans la zone d’Agrigente, de Palerme et de Trapani et principalement dans les collines, pour 65% de toutes les zones cultivées, mais en même temps près de la mer, qui, par son influence, donne des arômes particuliers aux baies.
Les meilleures variétés siciliennes à baies blanches
Grâce au dévouement des producteurs locaux, plusieurs variétés de cépages qui risquaient d’être perdues ont été récupérées au fil des ans, mais qui sont aujourd’hui relancées parmi les meilleures productions de l’œnologie italienne. Beaucoup d’entre eux font maintenant partie de cette sélection qui se trouve sous le cahier Sicilia DOC parmi lesquels on compte plusieurs baies blanches, comme le O, se caractérise par une grande fraîcheur et une saveur intense et vive.
Aujourd’hui, le vin blanc sicilien est renommé dans le monde entier parmi les produits phares du Made in Italy que tout le monde nous envie. Parmi les différentes productions, le vin blanc a de magnifiques exposants qui ont leur origine dans cette terre, des classiques aux vins doux et liquoreux qui sont typiques de la région.
D’un grand intérêt pour leurs arômes particuliers, ce sont ceux qui utilisent le cépage du zibibbo, un uvage d’une grande saveur qui donne aux vins siciliens blancs qu’il réalise des parfums particuliers qui les rendent reconnaissables même aux non-experts. Elle est généralement cultivée dans des sols calcaires et dans un climat chaud et sec, et le résultat obtenu a une saveur enveloppante, intense, riche en arômes d’agrumes et de jasmin.
Les combinaisons parfaites pour exalter chaque saveur
Dans le choix du bon arôme, les combinaisons sont fondamentales pour exalter au mieux les saveurs des plats avec lesquels elles s’accompagnent, ainsi que les parfums de la même production vitivinicole. Grâce à leurs caractéristiques organoleptiques particulières, les vins blancs de Sicile pourront être utilisés pour des apéritifs de grande valeur, servis à la bonne température d’environ 12 en C et dans des calices larges ou hauts et fuselés, souvent utilisés pour accompagner des viandes blanches au goût délicat.
Comme beaucoup de blancs, ils sont parfaits pour accompagner les plats principaux à base de poisson, même le bleu avec des saveurs fortes, accentués par leur cuisson à la flamme. Mais la région est célèbre pour ses vins blancs de liqueur, comme le Muscat de Noto, aux couleurs jaunes dorées avec des reflets céruléens, avec un goût sucré avec des parfums qui rappellent la peau d’orange, le cèdre et le miel, idéal pour accompagner les desserts typiques de la région et tous ceux à base de ricotta.
Dans notre œnothèque en ligne, vous trouverez une large sélection de vins de Sicile blancs, de précieux exemples de la tradition œnologique régionale et italienne, parmi lesquels vous pourrez trouver ceux aux arômes et saveurs particuliers qui s’adaptent le mieux à vos besoins, pour des combinaisons de grande valeur que le monde entier nous envie. Parcourez notre catalogue pour trouver les meilleures bouteilles, choisissez-les parmi les différentes en promotion.