Description générale du vin et du territoire de production du Greco di Tufo Docg
Le Greco di Tufo est un vins Campani d’excellence produits dans cette zone géographique qui présente des caractéristiques particulières et des synergies spécifiques entre terrain et climat. On peut citer à tel propos les très célèbres Taurasi dans les typologies DOCG Rouge et Réserve, Le Fiano d’Avellino et le Greco di Tufo DOCG Blanc et Spumante.
En ce qui concerne le Grec de Tufo Blanc DOCG, comme décrit clairement par le cahier des charges, il est indispensable pendant la phase de culture des cépages de Greco Bianco d’utiliser des terrains vallonnés avec une excellente exposition afin de pouvoir profiter de la lumière solaire directe bénéfique pour un temps le plus long possible surtout pendant la saison estivale. Pour cela, le vin produit avec des raisins de “fondovalle”, où l humidité s’accumule et la lumière du soleil n’est pas directe tout au long de la journée est exclue de la dénomination DOCG. La qualité exceptionnelle pour ce vin Campano est également déductible du fait que, toujours selon le cahier des charges de production, aucun forçage aux cultures n’est autorisé pour accroître la densité de production naturelle. Il en va de même pour la vinification sur place selon les méthodes traditionnelles. Le territoire du vin blanc grec de Tufo DOCG est circonscrit dans les limites administratives des communes de Tufo, d’Altavilla Irpina, de Chianche, de Montefusco, de Prata di Principato Ultra, de Petruro Irpino, de Santa Paolina et de Torrioni. La zone est caractérisée par de nombreuses vallées qui alternent avec des hautes altitudes moyennes des Apennins septentrionaux. Il donne sur le versant centre - ouest de la péninsule et est baigné seulement par de petits cours d’eau, qui en hiver se remplissent et libèrent plus vigoureux que la maigre saison estivale. Les collines sur lesquelles sont cultivés les cépages de Greco Bianco, comme ceux de la Grèce péninsulaire, se caractérisent par une grande prévalence d’éléments argileux et sableux, avec une forte présence de potassium et de sels minéraux dissous qui permettent de faire face de manière excellente aux grandes périodes de sécheresse.
Le cépage Grec, dont on tire le Grec de Tufo DOCG est d’origine Grecque et on pense qu’il est venu dans notre péninsule, dans les territoires qui rappellent le plus l’orographie et le territoire grec précisément à cause d’une grande crise de l’agriculture qui a frappé la Grèce au VIIIe siècle A. C. qui a forcé la population de la péninsule hellénique à migrer outre-mer et à les villages de montagne et de collines, leurs cultures et leurs traditions. À la production locale du temps du vin et des cultures a servi de tremplin à la tradition vénitienne des voyageurs, des navigateurs et des marchands qui ont apporté ces produits partout dans la Méditerranée en étendant exponentiellement ce marché. À partir de ce cépage original, puis en raison de la qualité de plus en plus avérée, deux sous-catégories différentes ont été produites, mais de bonne qualité, même si elle est inférieure à l’original, car cultivées dans des sols qui ne disposent pas de qualités organoleptiques idéales. Celle du Grec cultivé généralement dans toute la Calabre et du Grec Blanc, toujours cultivé en Calabre dans les territoires de l’extrême sud, orientés vers la méditerranée, comme les communes de Bianco, Gioiosa et autres communes de la côte Ionienne.
Plus précisément, le cépage grec à baies blanches est également cultivé dans d’autres régions que la Campanie, où la qualité la plus élevée est cependant présente. Il est possible de trouver des cépages de Greco aussi dans le Latium, surtout dans les territoires du Sud et du Sud Est du Latium, en Molise, en particulier dans les zones orientées vers l Adriatique, en Toscane, dans l’arrière-pays nord dans les Pouilles le long de tout le territoire et en Basilicate surtout dans les terres du Nord de la région, où les collines sont les mieux adaptées à ce type de culture.
Les caractéristiques variétales du cépage grec indiquent une petite feuille de forme pentagonale très précise. La grappe est grande et allongée, a une forme pyramidale renversée grâce à l’aile très prononcée, est compacte et dense en baies. Les baies sont de petite taille moyenne, de forme ellipsoïdale et de couleur verte. La peau est très pruineuse de couleur verte tendant au jaune surtout après une exposition prolongée au soleil, indispensable pour le développement des propriétés intrinsèques de la pulpe. Les vins produits avec ce cépage spécial de Campanie prennent une couleur jaune paille plus ou moins intense, selon la maturation des raisins. Au nez ils sont agréables, de parfum intense et persistant longtemps, fine et caractéristique. Le goût est sec, très frais et caractérisé par une bonne harmonie entre la saveur et le degré d’alcool.
Vins associés et produits avec les mêmes raisins que le Greco di Tufo
Pour la vinification du Greco di Tufo DOCG les raisins utilisés sont seulement ceux du cépage Greco au 100% pur produit et vinifié localement, pour d’autres types de vins qui admettent le mélange, au détriment de la certification reconnue au niveau national est admis un pourcentage minimum de 85% des raisins de Greco et le maximum 15% de Coda di Volpe qui offre des vignes peu vigoureuses et à maturation précoce. Elle restitue un vin s’il est vinifié pur de couleur or clair, presque paille, caractérisé par une forte acidité, de corps moyen et avec des reflets piquants et salins sur le palais. Le cahier des charges impose en outre une vendange manuelle avec la sélection des raisins de Greco appartenant à une maturation tardive qui se situe autour du second semestre d’octobre. Les vignes les plus précieuses pour la production du Greco di Tufo DOCG sont celles qui ont un âge moyen de 15 à 25 ans qui sont élevées selon le système “Guyot”, qui préfère pendant la taille qui a lieu en hiver l’entretien des bourgeons sur les vieilles branches d’au moins un an.
Le cépage de Greco est également utilisé pour la production d’autres vins, mais dans des pourcentages inférieurs. On le trouve en effet dans les vins des Pouilles comme le Gravina DOC, dans les vins du Molise comme le Molise DOC, dans le Latium avec le Cori DOC, le Marino DOC le Vignanello DOC, le Frascati DOC et le Roma DOC. En Basilicate avec Matera DOC et en Toscane avec Bianco di Pitigliano DOC. En Campanie, le cépage est également utilisé dans le Capri DOC, le Irpino DOC, le Sannio DOC, le Vésuve DOC, la Péninsule Sorrentine DOC et le Cilento DOC. Certains vins tous caractérisés par la certification IGT qui utilisent un pourcentage important de cépages grecs, qui comme nous le rappelons est présent dans de nombreuses régions du centre sud de l’Italie sont : pour les Pouilles, le Salento IGT, les Pouilles IGT, Vallée d’Itria IGT, le Murgia IGT, le Daunia IGT. Pour la région Basilicate, il faut citer la Basilicate IGT tandis que pour le Lazio il faut citer les Colli Cimini IGT et le Latium IGT. Une fois de plus, la Campanie confirme la région qui utilise le plus ce cépage autochtone, utilisé pour la production de : Pompeiano IGT, Paestum IGT, Epomeo IGT, Dugenta IGT, Colli di Salerno IGT, Campania IGT, Beneventano IGT.<>
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Grec de Tufo vinifié à 100% avec des raisins de Greco. La vinification du Grec de Tufo DOCG se fait dans des silos en acier après un trempage minutieux à température contrôlée de 4° centigrades et qui dure au maximum 24 heures. Le débourrage se fait par pneumopressage pour garantir l’illimpidimention du moût et la fermentation qui a lieu à température contrôlée de 10° maximum 12° centigrades s’effectuent pour un minimum de 18 jours qui au maximum peuvent devenir 24. La maturation se fait par arrêt sur les levures et dure environ 3 mois en fûts d’acier inoxydable.
Analyse du vin Campanien Grec de Tufo
L’analyse sensorielle du Grec de Tuf DOCG restitue à la vue une couleur jaune paille, tendant à l’or grâce aux reflets verts herbacés. Le nez est clair et décidé le parfum des minéraux et des sels qu’il contient et qui lui ont été conférés par les caractéristiques intrinsèques du sol sur lequel les raisins ont mûri. Au goût le vin est plein, frais, savoureux et persistant grâce au haut degré de minéraux qu’il contient qui contribuent également à la persistance de la saveur sur le palais. Le titre alcoolique du Grec de Tufo DOCG est de 13% et doit être servi à une température comprise entre 10° et 12° centigrades dans des verres de forme conique, haute et étroite vers la bouche comme par exemple le “Renano” adapté au service de vins blancs frais et structurés.
Ténacité et Associations recommandées avec le Grec de Tufo
Le vin Blanc Grec de Tufo DOCG est un vin sec, précieux floral, sec et structuré qui s’accompagne aimablement avec des apéritifs à base de poisson qui contemplent les crustacés crus et cuits ainsi que le saumon ou le poisson bleu cuit à la vapeur qui est délicat, avec peu d’assaisonnement et peu épicé. S’apprécie-t-on aussi avec les soupes de légumes ou de légumineuses en tufato et surtout avec les fromages frais. Il exprime le meilleur et s’harmonise aussi avec les parfums avec le poisson grillé comme la morue, les homards et les langoustines, mais aussi les seiches et les poulpes. Peut également être combiné avec les huîtres et autres fruits de mer, surtout crus ou cuits à la vapeur.