Vin Vermentino en vente
Sur Negoziodelvino il y a un large choix de vins Vermentino, que vous pouvez acheter au prix offert et recevoir confortablement à la maison. Parfait pour les soirées entre amis et les dîners à base de poisson, le Vermentino est depuis longtemps au sommet d’un classement idéal des vins blancs préférés, grâce à son caractère frais et parfumé et à la saveur qui évoque les côtes embrassées par la mer et le parfum du Méditerranéen. L’origine du cépage est incertaine : selon les œnologues, il pourrait être arrivé en Italie d’Espagne, où il n’est plus présent, à travers les zones côtières de la France et en particulier de la Provence et de la Corse. De là, il serait arrivé vers le XIVe siècle en Ligurie, pour s’étendre ensuite en Toscane et enfin en Sardaigne.
Et ce sont précisément ces régions qui produisent le plus, grâce à la conformation du territoire et au climat favorable. Ce cépage blanc aime les sols maigres, sablonneux, arides et riches en minéraux, et mûrit pleinement dans un climat sec, ensoleillé et ventilé typique des zones côtières de la Méditerranée.
Vinification et typologies de Vermentino
Le processus de vinification du vin Vermentino n’est pas différent de celui d’autres blancs de table sapides et similaires par ses caractéristiques, comme le Verdicchio et les vins blancs siciliens, que vous trouverez dans notre vaste catalogue. La récolte a généralement lieu dans les dernières semaines de septembre, lorsque les niveaux de sucre et d’acidité ont atteint le bon équilibre et sont prêts à donner les nuances de couleur et de saveur caractéristiques au produit final. Après les phases de foulage, la fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable dure environ 45 jours, puis les dernières phases de transvasement, de batonnage, une pratique qui permet de développer correctement les arômes caractéristiques, filtration et mise en bouteille. Le cépage n’est pas seulement utilisé pour produire des blancs purs, il est également utilisé pour donner vie à d’autres types, tels que les vins doux et mousseux peuvent enrichir vos soirées.
Caractéristiques organoleptiques et combinaisons
Chaque région interprète la vinification de ce blanc ferme et parfumé selon ses propres traditions, pour offrir des typologies de vin particulières et caractéristiques. Le Vermentino produit en Sardaigne jouit aujourd’hui d’une grande popularité, grâce au travail de caves de moyennes et petites dimensions qui ont su au fil des ans entreprendre un parcours orienté vers la qualité. Il se caractérise par une structure plus complexe et par un degré d’alcool plus élevé que celui mis en bouteille dans les autres territoires : des parfums qui rappellent le maquis méditerranéen et les herbes printanières et une saveur intense et savoureuse permettent des combinaisons avec des fromages frais, viandes blanches, crustacés et premiers plats de poisson.
Quittons l’île et partons vers le continent. Parmi les vins de Ligurie le Vermentino est le plus répandu. Il se caractérise par une couleur jaune paille, un parfum intense de notes florales avec des notes d’agrumes et de fruits mûrs. La bouche est sèche, fraîche et bien équilibrée et se marie parfaitement avec les crustacés, les huîtres, les spaghettis aux palourdes, le risotto de légumes et de fruits de mer et les légumes en pâte. Le Vermentino toscan, en conclusion, a un goût fruité et acidulé, avec des notes de fruits. Son parfum intense met en évidence des armes de fruits frais et de fleurs champêtres qui le rendent parfait pour les repas à base de poisson, pour les soupes et pour les apéritifs informels. Parcourez maintenant le catalogue en ligne de Negoziodelvino et choisissez parmi les meilleures caves sélectionnées pour vous la bouteille de Vermentino la plus adaptée à votre table.