Vin Verduzzo : origines et territoire
Le cépage qui donne son nom au Verduzzo DOC est cultivé dans le Frioul, dans la province d’Udine, depuis plus d’un siècle. Déjà cité dans les écrits d’Acerbi qui remontent à 1825, où il est indiqué sous le nom "Verduz", il fut ensuite inséré dans le Bulletin Ampelografico de 1879 parmi les raisins blancs du Frioul.
En ce qui concerne les origines du vin, Dès le XVe siècle, il a été servi à l’occasion du Concile général de l’Église tenu à Cividale. Les deux "versions" existantes aujourd’hui retracent, grâce à leur qualité perceptible et à leur caractère traditionnel, les coutumes d’autrefois. La première, produite à partir de raisins cultivés principalement dans des zones plates, se caractérise par sa fraîcheur et sa facilité à boire, tandis que le Verduzzo produit dans les zones les plus vallonnées du Frioul, près d’Aquileia, est apprécié parmi les vins blancs de qualité pour l’élégance particulière.
Le cépage frioulan, lorsqu’il est cultivé dans les terres du Grave et dans d’autres zones plates environnantes, produit un vin sec et parfumé, avec des notes fruitées intenses. Lorsqu’il est cultivé dans les collines orientales, il est plutôt utilisé pour la production de vins doux avec une bonne prédisposition au vieillissement.
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Vinification de qualité
Le vin Verduzzo Friulano DOC est obtenu à 90% à partir des raisins du cépage du même nom. L’ancien procédé, qui caractérise encore aujourd’hui la production de ce prestigieux vin blanc du Friuli, prévoit que les raisins, après très sec naturel, Les précurseurs aromatiques doivent être pressés et refroidis à une température d’au moins 8 1 ºC pendant au moins 24 heures pour permettre une extraction plus poussée. Cette étape est suivie d’un pressage doux, le moût est ensuite fermenté dans des fûts en acier inoxydable pendant environ 10 jours.
En termes de production, le cépage a une bonne vigueur et la période de maturation qui tend à se produire est moyenne-tardive, restituant en quantité un rendement bon et constant pendant toute la période de récolte, qui se situe entre fin septembre et mi-octobre. En ce qui concerne l’élevage, il préfère les terrains vallonnés avec une bonne exposition, peu fertiles et un climat sec. Il est généralement élevé à croissance moyenne, avec une taille moyenne à longue, et rend sur les collines qui ont une bonne exposition au soleil.
Caractéristiques organoleptiques
Lors de l’examen visuel, le Verduzzo se présente avec une couleur jaune doré et intense, qui selon le degré de vieillissement tend à exprimer des reflets plus ou moins cuivrés. Particulièrement apprécié parmi les vins friulani pour son parfum intense, le nez se révèle fruité avec de fortes notes de poire et de pomme, Les notes de fruits comme la pêche à la noix et l’abricot sont également bien perçues.
L’examen gustatif met en évidence un bon corps et une excellente structure caractérisée aussi par une remarquable persistance. La douceur enveloppante des sucres est atténuée par la senteur tannique typique du cépage, qui le rend intrigant et jamais écoeurant.
Le Verduzzo Friulano est certainement un vin de pâtisserie sec, mais aussi des apéritifs chauds et froids à base de foie d’oie, à la française et se déguste très bien avec des fromages épicés à pâte molle. Découvrez notre sélection de vins Verduzzo et commandez vos bouteilles de qualité avec les offres avantageuses de notre boutique en ligne.