Vin de Raisin Moscato
Le Vin de Raisin Moscato, qui tire son origine des cépages homonymes, indique en réalité une grande variété de cépages différents, aux caractéristiques organoleptiques appréciées dans toute la Méditerranée. L’origine du cépage Muscat est originaire de la région du Moyen-Orient, et son histoire millénaire démontre son appréciation par les différentes populations eurasiennes. Les raisins du cépage sont blancs et noirs, mais la variété de muscat la plus précieuse et la plus connue est la variété blanche. Les raisins à vin Muscat sont surtout connus pour leur adaptabilité facile à la procédure de passige, et pour la forte concentration de sucre qui les distingue. Les vins Muscat sont parmi les plus appréciés sur le marché et, grâce à leur teneur élevée en sucre, ils sont particulièrement aptes à subir les processus qui les rendent mousseux, l’un des plus célèbres est certainement le Muscat d’Asti. Très particulière aussi l’origine du nom des vins Muscat, en fait, il est dit que les raisins et le vin Muscat lui-même dégagent un parfum de musc ou de noix de muscade. En général, les vins Moscati ont un processus de vieillissement court, en fait ce sont des vins qui se font boire jeunes, généralement après un an et demi au maximum à partir du processus de vinification.
Les différentes variétés de Muscat Vin
Les variétés de Muscat cultivées pour la vinification sont nombreuses : nous citons les principales en fonction de la diffusion qu’elles ont actuellement sur le marché vitivinicole. Le muscat blanc, avec des baies de forme sphérique et des grappes de forme pyramidale-cylindrique, cultivé pour la production du Moscato d’Asti et du vin spumante d’Asti. Le Moscato Giallo, typique des régions nord-est de l’Italie et de la Sardaigne. Le muscat d’Alexandrie, également appelé Zibibbo, qui prend le nom de l’île de Pantelleria pour sa propagation sur l’atoll (d’où Moscato di Pantelleria). Moins connu est le Muscat de Scanzo, dont le cépage donne des baies de forme ovale et de la peau qui tend au bleu et au noir, et à partir duquel est produit le Muscat de Scanzo DOCG, un vin lombard typique de la zone homonyme de la Lombardie. Malgré la présence de différentes variétés de cépages, à l’exception du muscat à baies plus foncées, la couleur typique du vin Moscato est le jaune paille, qui tend dans certains cas à l’or intense. Le goût des vins Moscato est typiquement doux et velouté, et peut être plus ou moins intense, ceci selon le cépage Moscato de provenance. Dans certaines productions, comme le muscat de Syracuse, l’arôme qu’il libère rappelle l’odeur classique du miel, combiné avec des notes de fruits secs, un mélange d’arômes qui chatouille l’odorat, pour réussir à conquérir le palais de quiconque avec son goût unique.
Comment combiner les Vins Moscato
En ce qui concerne l’assortiment le plus approprié pour les vins à partir de raisins Moscato, cela doit être fait en fonction du cépage Moscato de provenance, et donc en fonction du type de vin Moscato différent. Le Moscato d’Asti est un vin qui s’accompagne très bien avec les desserts en général, même s’il est également dégusté ces derniers temps avec des plats à base de sel comme le fromage ou la charcuterie, le Moscato di Cagliari se marie avec les desserts à la cuillère, Le Moscato di Pantelleria est servi en présence de pâtisserie sèche et de desserts importants. Les combinaisons des vins Moscato avec les fromages affinés sont très intéressantes, ce qui améliore l’arôme et le plaisir en bouche. Notre boutique de vins en ligne vous présente un catalogue complet de vins à partir de raisins Moscato, une offre fantastique que vous pourrez utiliser pour acheter tous les vins Moscato que vous préférez à un prix vraiment exceptionnel. Dans notre vitrine en ligne, vous trouverez toutes les différentes variétés de Moscato provenant des principales régions productrices, un large choix de vins Moscato proposés, une opportunité pour enrichir votre table avec vins blancs ou rosés au goût sucré qui conquiert.