Vins de cépage Sauvignon
Le raisin Sauvignon, également connu sous le nom de Sauvignon Blanc, trouve son origine en France, précisément à Bordeaux, où ses baies blanches donnent naissance à des vins blancs secs, particulièrement appréciés dans presque tous les pays du monde. À ce jour, le cépage Sauvignon est également cultivé dans des pays comme la Californie et l’Australie, mais il trouve également sa place parmi les cépages cultivés dans notre pays. Le vin Sauvignon, en fonction du climat où le cépage est cultivé, peut prendre plusieurs senteurs, et son arôme est également l’un de ses points forts. Beaucoup du succès du Sauvignon est dû aussi au choix du bon moment pour vendanger ses raisins, en effet si on récolte trop tôt nous aurons des baies avec une acidité élevée et peu d’arôme, tandis qu’une vendange tardive conduirait à la perte de la juste acidité. Une autre constante qui distingue les vins Sauvignon est le fait qu’ils doivent être consommés en peu de temps pour savourer tout leur arôme, généralement ils ne bénéficient pas d’être vieillis, en atténuant au fil du temps leurs caractéristiques.
La vinification du Sauvignon Blanc
La vinification du Sauvignon a généralement lieu dans l’acier, bien que certains aient une préférence pour le bois, qui, face à une atténuation de ses notes, garantit l’allongement des temps d’affinage en bouteille. La couleur typique du vin Sauvignon est jaune tendant vers le vert, bien que dans le commerce on puisse trouver aussi Sauvignon Blanc de couleur jaune plus intense. L’intensité de la couleur du vin Sauvignon peut dépendre à la fois des zones où le cépage est cultivé et de l’affinage dans le bois. Les arômes qui peuvent être appréciés en ouvrant une bouteille de Sauvignon sont principalement de type végétal, avec l’ajout de notes fruitées et florales. Le cépage Sauvignon trouve son expression maximale dans les terres de la Vallée de la Loire, qui permettent au vin d’assumer au mieux toutes les caractéristiques classiques des notes aromatiques. Les régions italiennes dans lesquelles le raisin Sauvignon est le plus répandu sont celles du nord, plus précisément le Tyrol du Sud et le Frioul, où le Sauvignon Haut-Adige et le Sauvignon Uli, beaucoup de terres se trouvent aussi dans les cultures du Frioul. En Italie, le vin Sauvignon est généralement affiné avec de l’acier, notamment parce que le consommateur italien typique préfère le consommer dans le plein de son expression aromatique, sans être vieilli.
Comment améliorer l’arôme du vin Sauvignon
La technique de vinification la plus appropriée pour améliorer au mieux les caractéristiques des arômes typiques du vin Sauvignon est certainement celle en acier, même si le Sauvignon qui subit la vinification en bois a la particularité d’exploser dans tout son parfum environ deux ans après sa production. Parmi les vins blancs italiens et étrangers, le Sauvignon Blanc est certainement l’un des plus appréciés et recherchés, un vin aromatique qui se combine avec la dégustation de différents types de nourriture, atteignant ainsi les goûts de la plupart des amateurs de vin. Si vous cherchez le meilleur de la production italienne de vin de raisin Sauvignon, il vous suffit de visiter la section de notre boutique de vins en ligne dédiée à la vente du vin Sauvignon, vous pourrez choisir parmi de nombreuses offres les vins Sauvignon que vous préférez parmi ceux produits dans les caves italiennes, un catalogue complet de vins de cépage Sauvignon à acheter à prix réduits, idéal pour égayer les dîners entre amis avec leur fraîcheur et leur arôme unique.