Vin Merlot : origines et repères historiques
Également appelé vin de sincérité, le Merlot a été introduit dans le Frioul-Vénétie julienne en 1869 par le comte français Teodoro de La Tour, puis se répand rapidement en Vénétie et dans le Trentin-Haut-Adige où il a trouvé des conditions environnementales idéales, avec des résultats parfois surprenants.
Particulièrement apprécié parmi les rossi friulani, le vin Merlot doit son nom au cépage noir du même nom, et notamment de la région de Bordeaux.
Dans la plupart des régions viticoles du monde, le Merlot est invariablement accompagné du Cabernet Sauvignon. Les deux cépages se complètent parfaitement : le premier donnant au vin son fruit plein et mûr, le second, plus tannique, une plus grande aristocraticité et longévité. Chez le bordelais, il est d’usage, selon les zones, d’ajouter dans la composition du vin un pourcentage de Cabernet Français qui, en plus d’une composante fruitée, lui donne d’agréables sensations herbacées et végétales.
Uvages et caractéristiques de production
Pour les appellations d’origine contrôlée, le Cahier des charges de production, approuvé par décret ministériel, permet l’utilisation de cépages provenant du merlot dans un pourcentage minimum de 85%. L’utilisation d’autres cépages aptes à la culture dans la région du Frioul-Vénétie Julienne est autorisée pour les 15 % restants, à condition qu’ils soient considérés comme autochtones.
Du point de vue variétal, le cépage se présente avec une baie noire et brillante, il a des feuilles de taille moyenne et de forme pentagonale, trilobée et pentalobée en fonction de la hauteur sur la souche et donc de l’exposition solaire. La grappe au total est de taille moyenne, de forme pyramidale et plus ou moins éparpillée, et selon l’exposition solaire, elle a une ou deux ailes. Le grain est moyen, de forme ronde et de couleur noire, tendant au bleu intense s’il est exposé au soleil. La peau est de consistance moyenne et est recouverte d’une pruine abondante. Elle se caractérise en outre par une vigueur considérable et une production abondante, même constante dans le temps, elle peut donner lieu à coulée et acinellatura en cas d’années particulièrement froides et humides. Pour la culture et l’élevage, il préfère les terrains vallonnés et frais, avec une bonne humidité, il craint fortement les climats secs et les sols riches en calcaire.
Caractéristiques organoleptiques et combinaisons de vin Merlot
Du point de vue de l’analyse visuelle, il est de couleur grenat clair avec de légères nuances violettes qui émergent surtout lorsqu’il est traversé par la lumière. Apprécié parmi les vins frioulans pour le bouquet aromatique complexe, le merlot au nez s’exprime avec des notes parfumées et enivrantes de fleurs et de fruits de toutes saisons.
A la gorgée, le goût possède, en effet, une vinosité remarquable, incroyable pour l’harmonie et la persistance. On perçoit nettement les senteurs de tonneau conférées par l’affinage, celles de fleurs printanières, de fruits rouges et violets, de pêche et même de foin, toutes enrichies de très légères nuances de fruits secs. Dans l’ensemble, le goût est assez tannique, doux et corsé, ce qui fait du Merlot un vin rouge d’une complexité et d’une élégance remarquables.
Il se déguste à la perfection à la température de service de température de 16, après une courte décantation. Les versions les plus affinées peuvent également être servies à 18ºC. Il accompagne également très bien les plats à base de viande blanche ou rouge, brièvement cuits et sans sauce ou avec des fromages à maturation moyenne. Dans certaines productions peu vieillissantes, il est associé à des poissons gras comme l’anguille ou particulièrement savoureux, comme la morue humide. Découvrez toute la sélection de vins Merlot en vente sur Negoziodelvino et achetez en ligne vos bouteilles de qualité pour apporter à votre table le meilleur de la tradition frioulane.